雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2016年12月18日

メーターリングのカラー化にチャレンジ

前回はメーターリングのRED化をやりましたが、今回はさらに展開して、その周りに存在する目盛りの部分のカラー化をやってみました。

目盛り部分は最初ブルー1色にするつもりでしたが、構想を練っているうちに虹色のように多彩な色を順番に並べた方が、鮮やかになって気分も盛り上がるかも・・・と期待して今回も実験してみました。

上下の写真は、下の方がカラー化したものです。色鮮やかになり、気分上々です。

※なお、今回はメーターフードの外し方、スピードメーターの外し方は省略します。
簡易的ではありますが、外し方などは前回『メーターリングRED化にチャレンジ』を参照してください。
目盛りを虹色にするには、使用するファッションカラーシートのバリエーションを予め揃える必要がありますが、手元には赤と青と銀しかなく、虹色は作れませんでした。

・・・なので、別途趣味でイラストを描く際に使用しているコピックチャオなら沢山もっているので、まずはそれを使って試作的に作ってみました。

①コピー紙に、リングの目盛りの位置をケガキます。
②引いた線を区切りに、コピックで着色していきます。
③リングに沿ってはめ込みできるようサイズ調整します。
④完成

サイズ調整が特に難儀しましたが、今回はコピー紙のため、貼りつけできない点も加えて、あまりうまく出来上がりませんでした。
一応メーター上では色がうまく出せたのですが、なにかと薄くしか出ず、あまり狙った通りの鮮やかさはありませんでした(´・ω・`)
そこで別のやり方を試します。
ファッションカラーシートの黄・緑などを購入し、メーターリングの裏に貼りつけていきます。
(紫やオレンジは売ってませんでしたので虹色は諦めました・・・)

今回貼りつける場所は目盛りの掘られた銀色のリングの方です。

①リングを裏返すと突起部分があり、さらにその部分に透明の場所があります。そこを被せるようにカラーシートを貼ります。
②すべて貼れたら、既にREDリング化してあるメーターリングを嵌めます。
③こんな感じになります。
ここでの要点としては、突起部分の側面までしっかり貼っておかないと、光らせた際に何故か端の方に白が混ざった状態になってしまいます。
そしてここでチェッーク!!

ライトを照らしてきちんと色が出てるか確認しました。

出てるっぽいのでOKです。
全ての行程を元に戻して確認です。

これは昼間の明るさです。
黄色が一番目立ってますが、なかなかいい感じに色が出せています。
ちなみにこれは既にエンジンを掛けている状態です。
夜になるのを待ちきれず、立体駐車場にまで来てしまいました。

これが夜に見える状態です。

なかなか鮮やかになりとてもいい感じに仕上がりました。合格です(*´▽`*)

今まで白でしか光っていなかったスピードメーターが、リングがREDに! 目盛りはカラフルになったことで、ずいぶんと印象がガラリと変わりました。

ニヤニヤがとまりません(笑)
またドライブに出かけたくなります\(^o^)/

車検3回目

老いる(オイル)交換

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換!

タイヤ交換 1本だけ

フロアの静音計画