雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年9月6日

ホワイトレターレポート6

どうもこんにちは。
この度、新しいタイヤを購入したので、4年ぶりとなる「ホワイトレターレポート」の続編を書きました。

購入したタイヤは『REGNO GR-XⅡ』です。
これまでの『REGNO GR-XⅠ』とは文字の彫り構造が変わっているので、今回、改めて整備手帳として上げていきたいと思います。

準備するものはこれまでと同じ
・ポスカ(白・黒)
・脱脂スプレー
・布
があればとりあえずはOKです。

ホワイトレターだからと言って文字の色は必ずしも『白』である必要はありませんが、『黒』は必須となりますので、必ず用意します。
①新品で買ったタイヤは油分が付いてるので、そのままポスカで塗ってもうまく色が乗りません

②脱脂スプレーを用意し、これから塗ろうとしている文字へめがけて塗布します。

③必要十分に噴射します

④乾いた雑巾などで拭き上げます
①ひとまず、文字の形状に合わせてテキトーに塗っていきます。はみ出しても構いません。

②塗ったら、黄色の矢印のような『塗り漏れ』『ムラ』が必ず出て来るので細かくツブします。

③まだ甘いので、もうすこしこだわって何度も重ね塗りし、ムラをツブしていきます。

④キレイに仕上がりました。色ははみ出てますが、次で仕上げていきます。
①現段階では『キレイで汚く』仕上がっていますのでこれをキレイに仕上げていきます。

②ポスカの黒を使って、はみ出た部分を黒で修正しながら整えていきます。

③文字の周囲に沿って塗るだけです。
これを全文字やります。
完成です。黒で修正した部分は徐々にタイヤと同化して目立たなくなります。

遠くから見て、文字がキレイに仕上がっていれば完成で良いと思います。

ホワイトレターのメンテの目安は大体2週間感覚で良いと思いますが、環境にも左右されると思います。

ちなみに新しいタイヤほど、文字がよく茶ばんでくる傾向にあります。
タイヤの保護液がホワイトレターの文字を茶色くする原因ではないかなと思いますが、逆にあまりホワイトレターが何週間も茶ばまなくなってきた場合は、タイヤがそこそこ古くなってきたひとつの目安になる気がします。

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

エンジンオイル交換!

スタッドレスからサマータイヤに履き替え

夏冬タイヤ交換