嵐波乗児の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2016年1月10日

インタークーラーの内部を洗浄

インタークーラーを外したときに中を見たら、こんな構造になっている事に気が付いた。口をつけて息をフーっと吹いてみると(吸わないように)少し抵抗がある。
汚れが気になったので、エンジンコンディショナーをタップリ吹き込み、反対側からタレてくるのを待っていると、
あらら、こんなに黒い汁が。
コイツはマズいと、再びエンジンコンディショナーをブチ込んで、更に灯油を少々注ぎ入れ、ご覧のように蓋をしてシェイクしたり揺すったり。

ところが、これが失敗。ガムテの糊が溶けます。

ガムテ剥がして、要らなくなった厚手のビニール米袋を切って太い輪ゴムで縛り再洗浄。トドメにパーツクリーナーを吹き付けました。
洗浄に使った灯油は、こんな感じ。まだこんなに汚れが残っていたとは。

この後ブロワーで強制的に風乾燥。天日干ししながらブロワーの繰り返し。インタークーラー内にゴミが入らないように注意しましょう。

で、内部の洗浄効果ですが、エンジンの吹け上がりが良くなったような気がする程度。さほど大きな変化は無し。でも、スロットルバルブを分解清掃する人なら、インタークーラーの中も洗わなくちゃね。意外な盲点だったかも。

オイル交換

【2024.04.26】エアーエレメント交換