休日なのに
早朝5時起き・・・(T_T)
息子の部活の遠征のため、
学校まで送っていきました。。。
途中、静岡日産にノートnismoが
展示されてるのを発見。
ちょっとだけテンション上がりました。
息子を無事、送り届けてから・・・
せっかく早起きして外へ出たので
このままちょっと
美味いものでも食べに行こうかな、と
西に向かいました。
目当ては、今月初めにに漁が解禁されたばかり、
今が旬の「サクラエビ」!
サクラエビは、日本でも静岡県のここ、駿河湾でしか
水揚げされない、名産品なのですよ~! (私は最近知った・・・)
そんなサクラエビをふんだんに使った
漁師メシを食べられるお店が、由比(ゆい)の漁港内にある
ということで、行ってきました。
国道1号線、富士~清水間の真ん中くらい?
「由比漁港」交差点を曲がると、すぐです。
このサクラエビのモニュメントが目印w
(ちなみにこの写真は、反対側から撮りました。奥にあるのが国道1号)
モニュメントを背に、西を向いて撮った風景。
ここが、由比漁港です。
右側の道を進んだ先に、目当ての店があります。
ここです。
「浜のかきあげや」!
獲れたてのサクラエビをいただけるお店ということで、最近
テレビでも紹介され、休日は県外からもたくさんの人が
来るようになったとのこと。
開店は10時。
私が着いたのは8時過ぎ。
まだ2時間あるのか・・・
2時間並ぶのかと思ったら、番号札制でした。
6番をゲット!
これで、時間まではブラブラできます。
(ていうか、2時間前なのに6番って・・・
もっと早く来た人が5人もいるということか・・・休日恐るべし)
先にメニューをチェック。
看板メニューの「かきあげ丼」のほか、
「由比どんぶり」は、釜揚げのサクラエビとしらすの丼、
「漁師の沖漬け丼」は、生のサクラエビの丼。
・・・どれも美味しそうですw
時間までは漁港を散策したり、直売所をのぞいたり、
車の中でゴロゴロしたり・・・
開店近くになると、賑やかになりました。
ちらっと番号札を見ると、すでに50番まで取られていました。
6番のボク、高みの見物ww
ようやく開店です。
「漁師の沖漬け丼」に、みそ汁とかき揚げがついたセットを注文しました。
沖漬け丼。
生のサクラエビを、秘伝のしょうゆだれに漬けたものが真ん中に!
のり・ねぎ・わさびがトッピングされています。
サクラエビがプリプリで美味しい!
しばらく食べてから、備え付けの「ダシスープ」をかけて
お茶漬け風にすると、また違った食べ方が楽しめます。
かきあげ。
ほぼ「サクラエビ」だけでできているので、
サクサク、といった歯ごたえ。
サクラエビの旨味を堪能するなら、これが一番かと。
みそ汁の中にも、サクラエビが入っていました。
いいだしが出ていて、これも美味しかったです。
というわけて、大満足の食事でした
(*´▽`*)
(写真では、あんまり美味しそうに写せなかったけど・・・)
皆さまも是非どうぞ。おススメです。
帰りに、モニュメントの反対側にある「直売所」にて
生のサクラエビ(冷凍)をお土産に購入。
・・・帰宅して
午後は洗車してから昼寝zzz
そんな休日でした
( ̄▽ ̄)
Posted at 2016/04/23 16:57:49 | |
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