チャーリーパパの愛車 [ホンダ AX-1]

作業日:2017年2月25日

リアタイヤ交換(ショップで)

作業 ショップ作業

上級

リアタイヤの溝が少なくなってきました。
熊本在住時にタイヤを交換してもう10年?経過・・・。
いつも修理を頼んでいる個人のショップに事前にメールでやり取りを行い、タイヤ入庫後に交換に向かいました。
旧タイヤは、ブリジストン製。

今回はダンロップをチョイス。
画像を比較すると、タイヤパターンはほとんど同じ・・・。ダンロップが1500円ほど安い。
もしかしたらブリジストン製は、ダンロップで作ってもらっているのでは?。
ほとんど出ないようなタイヤを2社で製造しているとは考えにくい。
バルブの劣化が激しく交換してもらう。
1時間ほどで交換終了。
工賃込みで約20000円。
安くはないが、小さなショップなのでタイヤの交換やバランスはすべて手作業でした。
作業は丁寧で説明もキチンとしてくれます。
腕は確かと思います。
このようなお店の対応と技術の対価としてはこれが普通の価格だと思います。
AX-1のタイヤは2銘柄しかなく選択の余地はありません。
ショップの話だとリアスプロケットは在庫欠品とか・・。
年々消耗品パーツの入手が交換になってきています。
ブログでもAX-1の投稿は少なくなってきました。
愛車にいつまで乗れるか・・・。

盆栽化計画43日目 ナビ取り付けその5

キャブレターパッキン交換

盆栽化計画44日目 タイヤ交換

盆栽化計画45日目 リヤホイールベアリング交換

盆栽化計画41日目 ウインドシールド作成その13

盆栽化計画42日目 ウインドシールド作成その14

2017年3月9日 8:42
この前は、タイヤ交換のご指摘ありがとうございました。
約2年前にリアを交換したのですが今回はフロント、リアの両方です。
センターはスリップサインが出ていますが、サイドはまだまだ溝があり何かもったいない気がしていますが、事故って後で後悔するよりはと思いました。私のCBはタイヤ代と工賃(2本で)2万円弱、AX1の1本分で済むと思うと少し気が楽になりましたが、バイク(古い車種)のタイヤは選択肢がなく高価ですね!(私のCBもダンロップひと銘柄だけです)
12日に交換行ってきます。タイヤを一新するのだからつぶれないで走ってほしいものです。
2017年3月9日 21:15
コメントありがとうございます。
タイヤは一番気を使わなくてはいけないですよね。
AX-1といいソリオといい、何故か?タイヤの種類が選べずメーカーもほとんどなく、値段が高い・・と3拍子揃ってます。(^_^;)
昔からバイクもクルマも人気のない車種ばかりでした。

「アマゾンの梱包は世界的に問題視されてますよね。箱を統一することでコストを抑えているのでしょうが受けっとったほうはゴミのほうが大きいですね。」
チャーリーパパです。よろしくお願いします。

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
ソリオからソリオに乗り換えました。 2代目(台目)ソリオと楽しみたいです。
ホンダ AX-1 ホンダ AX-1
当時は不人気車でしたが、よく回るエンジン・高い燃費・良い音のするマフラー。小柄な私でも乗 ...
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
2022年11月22日に乗り換えの為下取りに出しました。 約10年 走行距離:約22万5 ...