ナイロンの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

JBL ツィーター(STADIUMGTO750T)取付 其の三

作業日 : 2019年10月12日
どちらがプラスでしょうかと質問あったので。普通『赤』がプラスですが、運転席側は黄色がプラス。型式が違うと電線色が変わる可能性もあるのでテスターを必ず当て確認してくださいね。
折角コネクター付いているので、M型コネクターを入手。矢崎総040端子Ⅲ型2極コネクターです。配線ドットコムか密林で入手出来ます。
『矢崎総040端子Ⅲ型2極』で検索するとヒットします。このコネクタは二重ロックタイプで底に端子挿入後の抜けのロックが有ります。
これに使われる端子が厄介。出来るだけ太い電線(せめて0.5sq)使いたいのですが、AVSSH(超薄肉電線)なら0.5sqいけそうですが、エーモン辺りのダブルケーブル0.5sqAV線は厳しいです。端子は入ってもビニール被膜が入り難いです。
そういう業種で仕事しているので一寸だけノウハウ持ってます。皮膜剥ぎ長を多くしてAV線を通常じゃ無い圧着加工をしてます。反対側は両端オスギボシ付けてます。
普通電源系のギボシ端子を圧着する時は+-間違わない様に同じ端子は圧着しないのが普通ですが、+-テレコにしてもヒューズが飛ぶ訳でも無く音が出ないだけなので同じオス端子付けてます。お約束ですが端子圧着した際は半田を流して電線抜けを防止しましょう。
HPF側のギボシ端子は当然ですがメス端子を両側付けてます。何故こういう端子圧着させたかは次の作業工程画像で説明します。
このコネクタの問題は一旦篏合させると専用治具が無いと抜けません。オスコネクタの端子挿入側の上の小窓から治具を差し込んでメス端子のロックを押さないと抜けない。ツィーターの配線も短く無理な姿勢では力が入りません。なので、同じギボシ端子を付ける事で逃げられます。

ダミーリアドラレコ取付

スピーカー交換&デトニング等