ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2023年7月19日

【プログラム更新】ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする【Ver.3】

自作「ステアリングパッドスイッチを赤外線リモコンにする」を装着してから約6年が経過しましたが、ヘッドライトON時や夜間走行中にキー判定されない不具合が発生する様になった事から、PICマイコン(PIC12F1822)のバージョンアップをしました。

キー判定されなくなる症状は全て「ヘッドライトON時」に発生する事から、車両電源の影響を受けている事が推察されます。
ヘッドライトONになると車両電源負荷が増え、ダイナモ発電負荷も増える事から、車両電源負荷の影響がマイコン電源(さらにはアナログ・デジタルコンバーター(ADC)値)にも影響している事が推察されます。マイコン用5V電源を車両から確保する場合、市販の電源回路を流用する方法もありますが、今回プログラム書換で十分対策ができそうなので、マイコンプログラム書換による検知範囲を広げる事で対策をしました。

大きな問題となったのは、既に開発から6年も経過しており、当時のマイコン開発環境が残っていないという事です。改めてWindows11+PIC書込みソフト+PICKIT3接続による開発環境を構築する必要があり、いささか苦労しました(マイコン開発環境構築については、みんカラ「ブログ」にて記載予定)。
PIC12F1822の機能として10ビッドADコンバータ(ADC)が組み込まれています。ADC値を利用してハンドルスイッチの何が入力されたかを検知・判定していますが、今回、検知範囲を一括で変更できる様に「JugeRange」という定数を新たに追加しました。JugeRangeはADC判定の理論値から前後どのぐらいの範囲を検知させるかを決める定数となります。定数を大きくすれば、検知範囲が広がります。ただし大きくしすぎると他のキー入力判定とオーバーラップしてしまう為、やりすぎと誤検知が発生するので注意が必要です。当方の車両ではJugeRangeを20以下にしてしまうとキー入力判定されない事案が発生する為、「50」に設定し検知範囲を大きく広げました。
ADCの理論値に関してはエクセル計算式にて算出していますが、電圧5Vの変動や、R1、R2の抵抗値(誤差)によっても変化してしまう為、理論値はあくまでも目安値となります。
ADCの理論値を元に±JugeRange定数(今回は「±50」)にて検知範囲を拡大させる様に条件文(if)を変更しています。
ヘッドライトONでも特に問題なく使えるようになったので、既に6年が経過しましたがもう少し頑張ってもらおうと思います。
ソースプログラムは下記よりダウンロード可能です(誰も使わないと思いますが…)。

【ESTIMA_IR_Transmitter_for_Degizo_ver3.c】メインプログラム

【IR_Degizo.h】メインプログラムで利用しているヘッダーファイル

【ESTIMA_IR_Transmitter_for_Degizo_ver3.hex】コンパイル済HEXファイル(PICライターがあれば、マイコンに書込できます)

関連コンテンツ( ステアリングリモコン の関連コンテンツ )

GW最後は、細かい洗車

カーオーディオ(動作チェック)

緩み点検 バックドアストライカー

fire Tv(動作チェック)

年一のエアコンフィルター交換

スマートガレージコントローラー