RK_senの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:0001年1月1日

フロントブレーキパッド交換 その①

リアのパッド交換(整備手帳UP済)に続き今回はフロントのパッド交換です。今回4本全てリセットしました。フロントパッドはディクセルをチョイスしました。ECではなく制動力UPのESにしました。ダストがECに比べ多い様ですが、自分は気にならないレベルです。
さて作業開始です。最初にリア同様エア抜きチューブでブレーキオイルを抜きます。
キャリパーのボルトを上下2本外します。12mmだったと思います。
ボルトを外したら、キャリパーを真上に持ち上げます。何かでキャリパーが落下しない様にした方が良いかもしれませんが、自分は持ち上げただけで作業しました。
次にパッドを抜き取ります。フロントはリアと違い、スプリングピンがパッド上下に刺さってます。摘まんで引っ張れば取れます。これは使い回すので無くさない様に。
外したパッド。まだまだいけますね!
ちなみに新旧比較。フロントは半分位しか減ってなかったですね~。まぁ「良し」としましょう(笑)
パッドを外したらパーツクリーナーで、キャリパーの古いグリスなどを掃除します。

その②へ続く。

ブレーキキャリパー塗装11896キロ

ブレーキパットのつづき

2年点検&ブレーキフルード交換

キャリパー塗装

ブレーキパッド交換

ブレーキ周りリフレッシュ🤣

「~のキリ番 http://cvw.jp/b/2424700/45001326/
RK_senです。よろしくお願いします。

ツインカラーウインカーポジション取り付け
2024/05/31 23:48:46
[ホンダ ステップワゴンスパーダ] ドアミラーハウジング交換
2024/04/13 00:02:43
ディフューザー取付
2023/03/18 13:22:13

訪問有難うございます!\(^o^)/ これからも宜しくお願いいたします!
ホンダ N-BOXカスタム N-BOX Custom EXTurbo (ホンダ N-BOXカスタム)
嫁車 N-BOXCustom EXTurbo ブリリアントスポーティーブルーメタリック& ...