だふぱぱ♪の"ネオたぬき" [ホンダ N-ONE]

作業日:2025年6月15日

ホンダ純正シートベルトガイド取り付け

jg1のN-ONEに乗ってた時にBRIDEのユーロスターを装着してたけど、その時に取り付けしたシートベルトガイドが余ってたので(加工失敗を恐れて2個購入してたw)、jg3にも装着です。
作業工程画像をほぼ撮ってないので、参考にはならないかと思います...( ˊᵕˋ ;)

数年前に購入した物なので、パーツ品番も不明ですw気になる方は、ホンダシートベルトガイドで検索してください。

みんカラ内にも多く出てくるかと思います。
ボルトのプラカバーを引っ張って外し、M12のボルトを抜き、抜け防止ワッシャーとカラーと黒い大きめのワッシャーを外した状態です。
本来は赤丸の部分に上記3点がセットされてます。
画像無くて申し訳ない..(´•ω•̥`)

ここにベルトガイドを入れるのですが、ガイドの穴サイズが小さいので、大きめのニッパーを突っ込んで、裏表を交互にグリグリやってww穴を広げました。後に追加するM12のスプリングワッシャーが入るまで広げます。

本来はM12のカラーを使用するべきですが、手持ちに無かったので、工具箱に転がってたスプリングワッシャー2枚で代用です。

で、赤丸部分にスプリングワッシャー2枚、穴を広げたベルトガイドを入れ、その先に外した時の画像には無い黒い大きなワッシャー、カラー、抜け防止ワッシャーを挿入して、あとはピラーに固定し、プラカバーを装着して終わりです。
装着後です。
まるで標準装着のような見た目ですww
ただ、jg1の時もでしたけど、ガイドをそのまま装着するとけっこう捻れて肩にかかる感じになるので、やや圧迫感があります。
もちろん体型やシートの高さ、スライド位置なども関係すると思います。

で、前回と同じく、ガイドのアーム部分をガスコンロで炙って柔らかくし、10度ほど捻って肩に負担がかからないようにしてあります。
上から見るとこんな感じに捻ってあります。
ボルトカバー先端とガイド先端を見比べると分かりやすいかと思います。
本来は並行です。
ベルトの戻りは程よく抵抗が増えたおかげで、バンッ!て戻らなくなりました。
でもスルスルと戻るので、戻りが悪くなって困る事もなかったです。
座ってシートベルトを装着すると、今まで首すじ近くに掛かってたのが、鎖骨のやや外側になりました。
夏場の薄着の時は肩のベルト位置が気になって仕方なかったけど、これで解消されたかな?

ただ、右を向いた時にガイド先端が若干視界に入りやや気になるかも?
視界を遮る程ではないけどね。
jg1の時もそうでしたので、すぐに慣れると思うけどね。

シートのショルダーに装着するプロテクターを購入しようかと思ってたけど、ほぼベルトもガイドも干渉しないようなので大丈夫みたい。

以上、ほぼ参考にならないと思われる整備手帳でした!(^o^;)

キーの電池交換

シートベルトタング固定マグネット取付

カーポート 日よけシート施工〜アンカー編〜

TAKUMI 5w-30に交換

シートベルトガイド取り付け