wideriverの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2015年9月20日

デッドニング入門 スペアタイヤ収納スペース、後部座席

色んな方のレビューやデッドニングの施工例などを参考させて頂き「楽に取り外しができそう」という安直な理由で手始めにスペアタイヤ収納スペースと後部座席から取り掛かりました。
さらに、初めてでちょっと・・・というかかなり不安があったので、リア友_makeinuさんにも手伝ってもらいました。ありがとうございます!!

使用材料
・東レ ペフシート
・レジェトレック
・エーモン フロア用吸音材
・エーモン テープ状制振材

早速ですが、まずスペアタイヤを外します。
次に、赤丸箇所のピンを抜き両サイドの発泡スチロール的な何かを取り外します。
紫丸の箇所に紫色のピン(右側2つは目視可能)を後部座席の布ごと取り外します。これは力をあまり入れなくとも簡単に外せました。
最後に白丸のボルトを外して完了です。
赤丸のピンを抜き、リアハッチ下のカバーも取り外し
これも上に引っ張るだけで簡単に外せました

各部品を外したら・・・、ほんと鉄板むき出しですね。
思った以上に砂などのごみも入っていたので一度掃除、パーツクリーナーで脱脂

掃除機まで貸していただいて・・・ 本当に助かりました。
鉄板をコンコン叩き、軽い音がする個所や音が響く場所へ制振テープを張り付け
リアハッチ下にはサービスホールからエーモンのフロア用吸音材を詰め込み、同じく制振テープで蓋をしました
次に、レジェトレックを全面に張り付け、ついでにタイヤの上にボルトで止まっていた黒いカバーの裏側にも何枚かペタペタと張りました。
全面に東レのペフシートを張り付け
ついでに後輪タイヤハウス付近に吸音材を・・・た、足りない・・・
かなりやっつけな感じはありますが、カバー内部の配線にもわずかに残った吸音材を巻き付け。追加次第、カバーの内部にも詰め込んでいきたいと思います。
最後に各部品を取り付けていき完成です。
続いて後部座席
後部座席は赤丸3か所で止められています。そのうちの両サイド2か所は黒いフックを引っ張りながら座席を持ち上げると簡単に外れます。中央は両側が外れていれば上に引っ張るだけで簡単に外れます。次にフロアカーペット周辺のピンを外し、後部ドア下カバーを力ずくで取り外してカーペットをまくり上げます。
こちらも同じく掃除、脱脂をしてからコンコン叩いて制振テープを張り付け・・・用意した分使い切ってしまった・・・
他の方の投稿やレビューでは全面にレジェトレックは張っていないようだったので、上からペフシートを全面に施工。写真反対側からですみません(汗

フロアカーペット、座席を元に戻して施工完了
実際に作業してみて、思った以上に作業に時間がかかることと、鉄板をたたいている時「気になりだしたらキリがない・・・」と思いました。デッドニングって難しい・・・

今のところ効果を一番実感じたのは、借りている駐車場へ停めた時です。
通り沿いで、砂利の駐車場ですが、バックで砂利道に侵入したとき砂利の音はほとんど聞こえませんでした。
高速道路はまだ走っていないのでわかりませんが、町乗りでは「なんか後ろが静かな気がする」くらいの効果はありました。

各部品の取り外し方を勉強しながら、運転席・助手席下(というか床全体)とドア4枚、天井も行っていきたいと思います。
道のりはまだまだ遠い・・・

マフラー交換!でもなんか合いません。

2次エアコンビバルブ(運転席側)交換

オイル交換