銀 -GIN-の愛車 [その他 ガレージ]

作業日:2020年11月10日

透水性コンクリートについて考える🤔

透水性コンクリートというのはご存知でしょうか?
ポーラスコンクリート(POC)とも言います。
商品名だとドライテックというのが有名なようです。

とそれはさておき😅

既に色々作業してしまっていますが、
極小建て売り住宅に住まいの私です😆

元々隣家との庭の境目はピンコロで仕切られているだけです🤣

元々自分宅の方が少し土地が高く庭全面をコンクリにすると水が隣家に流れて行ってしまいます😰

仲良くはさせて頂いてますが、水が流れていかないように自分宅側にコンクリブロックを設置しました👍️

ただ勾配がついているのは変わらないので、車のジャッキアップスペース以外は水が吸い込んでしまう仕組みを色々と考えていました。
同じ場所で洗車もしたいし😁😋

U字溝を設置して排水升(雨水升)に流すことも考えましたが、最終的に透水性コンクリートをDIYで施工してみようとなりました🎶🎶
専門的な文献の本も出ていましたが、下記のサイトを参考にしました。

砕石の種類別に分量が乗っているじゃないですかー❤️

これなら自分でも行けると勝手に解釈😁

生コンポータルってサイトだとミキサー車を呼べるようですが、あまりにお高い😱
ただ自分が舗装屋にいた時と時代が違うので、今の相場が高くなっているだけかも知れませんが😅
早速サイトを参考にして6号砕石の比率を扱い安いように変換します。

多値比率計算機

このサイトを使えば、コンクリートでなくても参考比率が自分の使いたい量に変換出来るので便利です😆

自分は砕石20kgの場合で計算しています。
コンクリートミキサー混ぜ太郎君多分40KGまでいけると思うのですが、透水性コンクリートは結構ベタベタで混ざりが悪いので20KGずつ砕石を使う事にしました。

6号砕石20KG対して
セメント3.67kg
水1.12リットル
が参考資料通りの計算です。
そしてコチラが5号砕石の場合です。

5号砕石20kgに対して
セメント 3.64kg
水 1.02リットル

勿論参考資料通りにも作り、
色々なサイズの砕石や砂利で施工してみました。

水が多すぎると全く固まらず😰
セメントが(水も)多すぎると目が詰まります😅

この実験は面白い🎶
結論。

7号砕石も綺麗に固まるのですが、やはり細かいとその分使う量が増えてお財布に優しくないので、粒の大きい5号砕石がベストとしました。

銀流の透水性コンクリートレシピです。

5号砕石 20KG
セメント 3.8kg
水    1.2little

①コンクリートミキサーに5号砕石を20KG入れておきます。
②別の強靭バケツ等に水1.2リットルを入れます。
③水を入れたバケツに←ここ大事
 セメントを3.8KGを投入します。
④水とセメントをハンドミキサーで攪拌します。
 かなりドロドロの分量なので良く混ぜる事
⑤砕石の入ったコンクリートミキサーに④を投入して混ぜ合わせます。

あとは敷き均して転圧すれば完成です。
この量ならタンパーで転圧しながら次々作業が出来てDIYには最高です😆

結局参考資料より分量が多くなりましたが、セメントミキサーの効率もあってこの分量だと転圧している間に混ぜ終わります👍️

まだまだ土のスペースがあるので次回このレシピで広い面積を施工してみようと思います🎶
コーティング

薬剤

今年最初のビックモーター(除草剤撒き)してきた

2020年11月10日 19:20
こんばんわ~😃🌃

隣家に排水垂れ流しですかぁ❗❗😆
2020年11月10日 19:37
こんばんは~🌃
さすがに垂れ流しはまずいですからねー😆😆
透水性コンクリートとブロックでシャットアウトできてるはず😅😅

出来なかったらまた何かDIYしなくては😅
2020年11月10日 20:12
もうね、私が戸建てに引っ越したら、外構は全て、銀さん土建(株)さんいお任せしますわー😃もはや、DIYじゃないし😅笑
2020年11月10日 20:28
今の家ももう10数年なのですが、今頃外構作業ですらねー(笑)
何年か前までは子供と芝生の上でバトミントンとかサッカーして遊んでたんですが😂
戸建ては自由になんでも出来るのが良いっすよー🎶
私の住んでる田舎じゃどうせ価値つかないですし~😆😆
2020年11月10日 20:55
こんばんは〜
コレみんカラですよ⁈(笑)
ていうか、白濁したものを敷き詰めるとは、さすが銀さん😁
2020年11月10日 21:23
こんばんは~🌃
はい🙇‍♂️そう思ってみんから自粛していたのですが🤣
ところが車両の中のその他の中のその他にガレージって項目があったんです😻😻

生コンって気持ちよいですよー😆
ある程度乾かしてからコテで4545するとトロってモノが出てくるんです♥
2020年11月10日 22:44
なんだかお久しぶりですね😘

イロエロ🍄💦自作
ス..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゲー!!!

無事に完成したら
銀さんFACTORYまで遊びに行っても
良いDEATHか?笑
2020年11月10日 23:10
師匠お久しぶりです🙇‍♂️🙇‍♂️
完成しなくてもいつでもどうぞ~😆😆✌️
エロエロパーツいっぱい用意しときまーす😋

ってか、なんなるファクトリーも行きたいっす🎶
2020年11月15日 15:38
こんなコンクリートあるんですね。
勉強になります。
世の中、全てこれにした方が良いんで無いでしょうか?
水貯める目的以外は。(建物は別です)
そうすれば、低い土地の水たまって浸水も軽減されるんでは?と思いました。
まあ、ゲリラ豪雨はそれだけじゃ解決はしないでしょうが。
2020年11月15日 23:27
今日初めて透水テストしてみました~🎶
結果バッチリ透水してます👍️👍️

強度は今後に期待ですが、乗用車が通過ぐらいでは大丈夫そうです😄

生コンのように鉄筋入れる手間はないですけど、結構ベタベタで重いので筋肉痛になります😆😆
2026年5月21日 16:38
はじめまして。
庭に透水舗装をしようと土建関係のサイトをめぐっていたら銀さんのページがヒットしました!数々のサイトを巡った中でいちばんわかりやすい説明です。しかもみんからじゃないですか!🤣

ちなみに施工から6年目ですが、問題ないでしょうか?また土の上に直打ちですか?
2026年5月21日 20:08
コメントありがとうございますっ🙇‍♂️🙇‍♂️
最後に書いたレシピの部分はいまでも現役ですよ👍️👍️
ただし砂利を敷いて水かけて転圧した部分だけです。

柔らかい土の上(木の根っこを抜いた部分)は残念ながら普通の砂利になってしまいました。
2026年5月22日 8:59
銀さんありがとうございます。参考になりました。
やはり透水式コンクリートは脆いだけあって砕石で固めないと崩れるんですね。私が計画しているのは庭の1.4平米(人が歩く程度)ですが、残土処理を考えると根切は120㎜(砕石60㎜、コンクリ60㎜)と考えています。水が溜まりやすい場所なので固まる土や透水式コンクリートも考えましたが、将来のメンテを考えて生コン打設(DIY)&インターロッキングで水抜きを作ってみようと思います。

「@SELFSERVICE さん
地下鉄のギャングと戦いましたか?

こける、滑る、落ちるは危険ですよ😅😅」
銀と申します。オリジナルDIY純水機『GINSUI』の製作では、沢山のいいねやメッセージを頂きありがとうございますm(_ _)m YouTubeもみんから...

透水性コンクリートについて考える🤔
2026/05/22 19:57:58
後部アクセサリー電源取り出し
2026/04/21 10:58:43
amazon shop Dzannc 車用ティッシュケース (ブラック, S)
2026/02/05 18:52:55

メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
【GINSUI】オリジナルDIY純水機 で洗車してます。 一年ですっかり自分色に染まり ...
その他 ガレージ その他 ガレージ
車以外のDIY保存用に使用します😄
トヨタ プリウス 銀プリ(2台目) (トヨタ プリウス)
プリウス20が45万キロを超えて調子悪くなってきたので、プリウス30に乗り換えました~� ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
車両が被ってしまったので、うちのファミリーカーをアップしました。 ノブレッセのグリルに ...