baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2021年12月29日

エアコンパネル液晶の電球交換

エアコンパネルの液晶の電球が、片方切れてしまいました。

はじめ、片方のままでも良いかと思いましたが、車検も近いし交換することにしました。

手持ちのT5 LEDに交換しようとしたら、どうやら一体式のようで電球が土台から外せず、ディーラーで取り寄せしました。

そしたら、2個で2000円程(゜ロ゜)

本当は、スイッチパネルの電球も取り替えようとしたのですが、全部で8000円程(8個)の見積もりでした!Σ( ̄□ ̄;)

年々、古い車の部品は高くなっていますが、これもそうなんでしょうか?

内装の小さな電球の為に8000円なんか払えない(+_+)
何度か手帳に載せてるので省略しますが、まずオーディオ回りからハンドル回りまで一体になってるパネルを外します。

メーター上方にネジが2つあるので、それを外したら引っ張るだけ。

話が変わるのですが、ネジを無くしたり転がってくことが多かったので、100均のマグネットトレーを買って使ってみましたが、結構便利(^^)d

あと、自分がよく使うドライバーは磁気無しなので、よく隙間にネジが落ちていきます。(笑)

マグネタイザーなるドライバーに磁気を持たせる道具があるそうなのですが、それも100均にあるようなので、見付けたら欲しいですね。
(今回は探してみても見付けられませんでした)
エアコンパネル両脇の赤丸の所にネジが2ヶ所あるので、それを外します。

電球はパネル裏側にあるので、パネルと本体(?)みたいなのを外さないと交換できません。

青丸のネジを外します。
反対側は爪で留まってるので、それを外します。

自分の定番ですが、爪を外そうとすると、固すぎて自分の指の爪が割れます。(笑)

なので、留め具の爪が割れるの覚悟で、マイナスドライバーでこじりました。
液晶の電球は、赤丸の2ヶ所です。

他はエアコンスイッチの電球ですが今回はそのままで。
ちゃんと光りました。

1個数百円だと思ってたのに、次切れたらどうしよう…。

オークションで、電球の切れてないエアコンパネル毎購入して取り替えた方が安上がり(笑)

今、整備手帳書きながら思ったんですけど…もしかしてこの電球ってT3?(笑)

それなら普通は土台と一体式で売ってるから、ネットで数百円で買えるのでは…(笑)

追記
先輩方の整備手帳を確認したところ、電球はT4.2が7個、T3が1個のようです。

これ書きながらハッとしましたが、確認したら自分の携帯のメモにも残ってました(笑)

えむぴーの時に忘れないようにメモっといたんでしょうが、メモったことを忘れるという失態(-_-;)

寿命は違うと思いますが、通販だと半額以下で購入できますね。

次からは通販使ってLEDにします(+_+)

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【備忘】スロットル清掃