baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2022年1月8日

ナビのHDMIケーブル接続

現在使用中のナビにはHDMI出力が付いてますが、Blu-rayの映像はHDMI接続でしか出力されないそうです。

以前、格安のバックフリップモニターを取り付けましたが、せっかくBlu-rayが見れるんだからバックフリップモニターにも映したい。

そこで、色々問題はありましたが、今回接続しました。

今回、Aピラーを通しましたが、3メートルのHDMIケーブルでちょうど良いくらいの長さでした。

ちなみにHDMIケーブルのコネクターが多少ナビ側と干渉してしまうので、コネクター部分がコンパクトなHDMIケーブルの方が良さそうですね。

何よりパナソニックのナビ用純正HDMIケーブルを購入すれば間違いないんでしょうね。

というか、ナビの出力HDMIか映像(VTR)か統一できないのでしょうかね?

DVDはVTR出力・Blu-rayはHDMI出力じゃないと映らないんです。

なので、両方モニターに映したい場合、両方接続する必要があります。
この前エアコンパネルの電球交換しましたが、その時に仮接続しました。

カッコ悪い(笑)

みなさん、違和感にお気付きですか?
そう、この格安のモニター!
なんとサイドにしかHDMIの接続端子部が無いのです!(笑)

自分の知る限り、国内メーカーの物は本体裏側に付いてるのですが、これは横なのでどうしても配線がはみ出てしまいます(゜ロ゜)

それがネックで、取り付けていませんでした。
そこで、今回思いきって暴挙に出ました(笑)

まず、100均でこれを購入。

みなさん、これ何に使うか分かりますか?

名前はコンパスカッター!

そのまま(笑)
あとは、ゴムブッシングを購入し、切り込みを入れました。
そして!

コンパスカッターで、天井に穴を開けました(笑)

この穴を使わなくなってもブッシングで蓋をしておけるし、しろぴーは廃車まで乗るつもりだし、思いきってやっちゃいました(笑)
そして、Aピラー→天井を這わせたHDMIケーブルをピョコッと引き出します。
ゴムブッシングにケーブルを通し、穴にブッシングを嵌めたら完成!(笑)

少しは見た目が良くなったんじゃないでしょうか?

これで問題解決ですね(^_^)v(笑)

しかし、新たな問題が!(笑)

テレビはどっちの出力でも映るのですが、モニター側をHDMI入力に切り替えると電波障害が起きてテレビが止まったり、地デジからワンセグに切り替わったりします。

せっかくテレビも高画質で見れると思ったのに、これ何でなの~((゚□゚;))?

ツィーター設置

デッドニング+ツィーター

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換