baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2022年10月29日

スロットルバルブ洗浄

以前から、寒くなるとアクセルペダルの踏み始めが引っ掛かり、危ないと感じていました。

最近も、寒くなったせいか案の定症状が出始めました。
(というか、夏は引っ掛からないので忘れてた(笑))

前に、ディーラーで清掃してくれたことがあって、それほど汚れてないと言われましたが、アクセルの引っ掛かりが軽くなりました。

なので、今回自分で洗浄してみました。

ちゃんと洗浄するため、スロットルバルブを外します。

まず、スロットルバルブと繋がっているホースを外します。

ホースの端を輪っかの留め具で留めてあるので、ネジを外すだけで取れます。

画像は、ホースを外して上からスロットルバルブが見えた状態です。

バッテリーの真横辺りにあります。
赤い点の四つ角をボルトで留めてあるので、それを外すとスロットルバルブが取れます。

ワイヤーとカプラーも外しましょう。

ただ、下のボルトが外れにくかったので、自分はバッテリーも外して作業しました。

これは、車体左側(バッテリー側)から撮ったバルブを外した画像です。
外したスロットルバルブです。

ここの金具の動きに合わせて、バルブも開閉します。

バルブが閉じると金属と赤丸のネジ部がぶつかります。

ここの接触部分も少し錆びていたので、軽く清掃しました。
そして裏側です。

洗浄ですが、パーツクリーナーでは溶剤の威力が強く、本来は専用品を使うと良いらしいです。

はじめは、弱い溶剤ということでシリコンオフを吹き付けましたが、あまり汚れが取れませんでした。

なので、最終的にはパーツクリーナーで洗浄(笑)

あとは元通りに取り付けました。

すると、なんとアクセルの引っ掛かりが治りました。

ここ2日くらいは気温が上がったのでなんとも言えませんが、このまま冬を越せたら良いな~と思います。

ちなみに、以前可変タンブルシャッターも見た方が良いとアドバイスを頂きました。

パッと見、破損は無さそうだったので、今回は様子見ですf(^_^;

24.06.15_夕方に前後だけ水洗い

タワーバー取り付け

ワイパーカウル手前部3分割化

車高調減衰力調整

【MPV 87,947㎞】運転席側フロントドアインナーレバー破損

エアホース交換