baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2023年7月16日

ホーン交換part2

エアコンパネルの電球交換同様、ホーンの事も以前の整備手帳に書きましたが、この前えむぴーで使ってたプラウドホーンに交換したら、片側が故障してました。

しばらくシングルホーンで我慢しようと思ったのですが、いざホーンを鳴らしてみると何となく間抜けな音がして、ショボくてカッコ悪い。

そこでネットを徘徊してみると、この商品を発見。

元々安いようですが、みんカラで調べると、今年になってからオートバックスのセールで更に安く購入したという人が多数。

これ、実はオートバックスのグループ会社(子会社?)が作ってるホーンで、もしかしたら生産終了間際なのかと勝手に想像。

プロトーンっていうオートバックス専売のスピーカーも、しばらく安く叩き売りしてたことがあったので、これも同じだろうと予想。

そこで、しばらくぶりに近くのオートバックスに行ってみたら、案の定そこでも安売りしており即買い(笑)
BLUE TONEという名の通り、綺麗な青色に塗装してあるホーンです。

ただ、どうしても今回は赤にしたい気分だったので、プラウドホーン同様に赤くすることにしました(笑)

包装されてた台紙のまま、開口部やステッカー部分をマスキング。

2ヶ所ずつ小さな穴が開いてたので、そこもこよりを作って一応マスキングしました。
赤は隠蔽力が低いので、青から赤にするのは大変だと思い、まず白のプラサフを吹きました。

なんか、このうっすら青っぽい白でも良かったかも。

なんか色合いが好き(笑)
ですが、結局赤くしてやりました(笑)

BLUE TONEなのに赤(笑)
マスキングを外したらこんな感じ。
内側は青のまま(笑)
取り付けは、純正のプラス配線が届かなくて焦りました。

取り付け位置は、左右対称にしたいから、ステーの位置を変えるわけにはいかない(笑)

だからと言って、左右逆にするとステーと干渉してしまい、取り付けができない(*_*)

なので、急遽平型端子で延長ケーブルを作成しました。

プラウドホーンは斜め上に端子が付いてましたが、BLUE TONEは横に端子が付いていて、その少しの差で長さが足りなくなってしまいました。

端子のちょっとした位置の違いも、取り付けのしやすさに関係して大切だなと思いました。
配線を延長したため、取り付けはちゃんと左右対称にできました(笑)

音は、なかなか良いです。

プラウドホーンをヤフオクなどで見ましたが、中古でも送料入れると1500円くらい。

ましてや、片側だけでもあまり価格に変わりが無く、割高になってしまう。

今回は、新品でそれよりも安く済ませることができました。

えむぴーの遺伝子を引き継げなかったのが残念(>_<)

今日はオイル交換のついでに作業したけど、あっついですね~(;´д`)

エアタンク交換

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【備忘】スロットル清掃

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理