baaaaaaan1の"しろぴー" [マツダ MPV]

作業日:2023年10月29日

リップスポイラーの補修

これは、ホーン交換の時の画像です。

私の整備手帳になんか興味無い人がほとんどだと思いますが、実は前々からリップが割れていました。

擦ったりなんだりでどんどん割れが酷くなっており、今はこれ以上に割れてます(笑)

流石に酷いので、補修してみました。
パテを塗って研磨。

リップにはウレタンクリアを塗っているので、チヂミ予防のためにリップ全体を研磨しました。

他にも、擦り傷の目立つ所はパテ埋めしときました。
バンパーとリップの隙間が目立っていたので、補修しながらついでにリップの取り付け位置を修正しました。

そしたら、真ん中の組み合わせ部分の隙間が広がり、気になってしまいました。
元々、このリップは一体式だったようですが、現行品は二分割になったようです。

ずっと隙間が気になっていたのですが、良い機会なので此処も埋めてみました。
そして、脱脂した後に軽くバンパープライマーを吹いて、上からプラサフとカラーを塗りました。
真ん中の隙間が無くなりました。

※バンパーとリップの隙間は気になる(笑)

よく考えたら、購入時にメーカーのエンブレムと両面テープが付いてきたけど、使わなかったから隙間が目立つんだな(笑)
メインの割れた部分も埋まりました。

研磨が下手で、少し形状が変わりました(笑)

あと、色合いが少し違うかな?

でも、割れてるよりはよっぽど良いのでは?
その後、普段行かない所に行ったらすごい段差で軽く擦り、真ん中がうっすら割れました(笑)

くろあげはさんがやってるように、ちゃんとFRP使うと丈夫なんでしょうね。

色々あって、最近は車高上げた方が良いかなと思ってます。

再度、プラサフとカラーを吹いて、この画像の状態です。

重ね塗りが増えたためか、色合いも良くなった気がします。

あとは、後日ウレタンクリアを塗る予定ですが、艶が出ると粗が目立つんじゃないかと心配中。

塗らない方が良いかな?

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【備忘】スロットル清掃

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車