negima1960の"Negima号" [スバル WRX S4]

2018年6月3日

スバル(純正) エアクリーナーボックス

スバル(純正) エアクリーナーボックス
AEMのインテークシステムから純正のエアクリボックスに戻して、現在SYMSのNTエアフィルターを使用しています。
AEMはエアフロメーターの誤検知が少なくECUのセッテイングをしなくても性能が発揮できる製品ですが、市街地~高速道路程度の走行では純正のエアクリボックスの方が低速トルクが効いていて、レスポンスが良いようです。
これはVAGの変速機がCVTの為だと思います。
サーキット等でマニュアルモードで高回転を使う際は、AEM等のむき出しタイプの効果が出やすいですが常用域の回転数では、やはり低速トルクの保てる純正ボックスに分があります。
純正交換タイプのフィルターも色々試してみましたが、個人的にコスパと性能で比べるとAPEXI⇒BLITZ⇒SYMSになります。ペラペラのスポンジの〇K〇製は、個人的にお勧めできません。
吸排気系で効果的なのは、「純正ボックス+吸入抵抗の少なく吸塵能力の高いフィルター」で排気効率を上げる方がタービンが軽く回って、レスポンスが良くなると思います!
関連する記事

スバル(純正) / レゾネーター

ZERO SPORTS エアインテークスクープ

STI ドアハンドルプロテクター

2018年6月6日 23:12
H○SのはインプレッサネットのECUでなら使える感じです。がapexiが一番いいと思うのは私も同じです
2018年6月6日 23:43
IMPREZA-NET版のレビュー初めて拝見しましたが、なかなか良いようですね!
色々試しましたがエアクリの吸い過ぎはエアフロメーターの補正が追い付かなくなりエライ目にあいました。
H○Sのはスポンジがちぎれて吸い込んだケースを聞いたことが有ります。

「もうこんな季節ですね... http://cvw.jp/b/2427836/47732379/
Negima1960です。よろしくお願いします。

スバル BRZ 素のBRZ (スバル BRZ)
新しい相棒が増えました。20,672kmからのリスタートになります。 メチャクチャ軽い車 ...
スバル WRX STI 白の207 (スバル WRX STI)
モアパワー、モアレスポンスを求めてVAGからの乗り換えになります。 縁あって白のS207 ...
スバル WRX S4 Negima号 (スバル WRX S4)
BH~BP~GRF~VAGと家族構成の変化でスバル車を乗り継いできました。