こばっしーの愛車 [スズキ GSX250R]

作業日:2023年4月8日

ドライブレコーダーを取り付けようアゲイン

再びドライブレコーダーの取り付けをします。

モニター無しのカエディアのD711をチョイス。
バイクに取り付ける前に試運転します。
取り付けは
バッテリー赤(プラス)にドラレコ赤配線を繋ぎ
バッテリー黒(マイナス)にドラレコ黒配線を繋ぎ
ドラレコ黄(ACC)をバイクのACC電源に繋ぎます。
私はデイトナの電源一括管理をつけてますのでそれに繋ぎます。
バッテリーと繋ぐプラスとマイナスは最初からクワガタ端子加工されてます。
でも黄色の配線は無加工なのでオスギボシ加工します。
色分けしてあるコード類を全部取り付けてからエンジンをかけて撮影します。
エンジン停止後MicroSDカードを家のパソコンで確認しました。

GPSを受信しているのに年月日がずれておりスマホアプリにも繋がらない症状が…

なんかドラレコに縁がないのかと思ってしまったw

でもご安心を!(自分に言い聞かせw)
本体のMicroSD差し込み口の右となり側にリセットボタンがありますのでクリップで穴を押してリセットしたら正常にもどりました。
良かったw
とても焦った。

これでSDカードもパソコンで確認して年月日も正常になり試運転は無事完了!
フロントもリアも映像乱れ等の異常無し。
まずはフロントカメラの位置決めです。
フロントカメラはミラーマウントが使えなかったのでパーツクリーナーで脱脂後、両面テープでペタリです。
上下角度にある程度、自由があるのでこの角度でもまだ上に向けれそう。
リモコンスイッチも前回と同じ位置へ。
前回、取り付けたデイトナドラレコと同じ車体右側ルートで配線を通してます。
ラジエーター部分に当たらない様に気を付け上側を通してます。
リアカメラ取り付け前にフェンダーレスも取り付けてみましたが3分ほどで外しましたw
雨が侵入しそうだったのが不安でした。
前回交換できず諦めていた純正フェンダーのライセンスランプをなんとか外して交換しました。
配線が短くて分解が怖ヒよ。
前にスイスポのライセンスランプに使おうと買ったけどスペースの関係で取り付けできなかったLED球がここで活躍してますw
GPSの配線もフロント側へ持っていくつもりが長さが足りなそうだったのでリアフェンダー側へ設置することにしました。
フェンダー裏のすきまに同じ箇所にリアカメラとGPS配線を通すのが厳しかったので左右に分けて配線しました。
これでフェンダーのフタは閉まります。
ちょいと配線がアレですがw
まあいいでしょうw
リアからだとこんな感じです。
配線関係を束ねるのに苦労します。
写真撮ってませんがデイトナドラレコと同じルートで電源もバッテリーへ繋いでます。
先にプラスから繋いでマイナスは後で繋いでください。
電源ユニットも左のカウルの隙間にマジックテープを貼り付けて固定してます。
本体はこの位置へマジックテープで固定してます。
MicroSDカードのフタはシリコン製なのでネジ留めとか無しでアクセスは楽です。
構造上MicroSDカードが端っこに寄っていて指で取るのが難しいです。
ここで取りやすくするために工具を用意します。
100円均一のピンセットを魔改造してます。
片側を真っ直ぐにして収縮チューブで先端を保護してMicroSDカードを傷つけない様にしてます。
これでカードは取りやすくなりました。

電圧計を取り付けよう その1

ヘルメットホルダー取付

チェーン&前後スプロケット交換

ラジエーターグリルガードを取り付けよう

電圧計を取り付けよう その2 完了!

フロントブレーキパッド交換