Takeshi-tasechの"セクシーちゃん" [日産 180SX]

作業日:2023年3月12日

リアホイールハウスメンテ

元々のパネルシールにヒビが入ってきたので、状態確認も含めパネルシールを打ち変えたいと思います。こちらはストラット側のシーラーは剥がれている状態です。
燃料タンクの管が邪魔だw
シーラー剥がしで便利だったのは、ホース抜くときに使う。。。名前を忘れましたが、ヤツを使います。
スポット溶接合わせ面の溝に対して、垂直に刺し過ぎるとパネルを開いてしまうので、気をつけましょう。
状況としては、表面にヒビは見えますが、そのヒビはパネルの合わせ奥まで届いていない感じです。表面のみが劣化して収縮し、ヒビが入っている状態なんだと思います。
これは個体差によってはヒビが奥まで届いているのもあるかもしれませんね。
家の外壁の目地交換ってところでしょうか。
場所によってはシーラーがちゃんとに入っていないと、水の侵入出来る場所があるのを確認。。。
ストラット周りはショックの入力を受けるところなので、強化したいですね。
こう、タイラップが貫通できるって180sxの剛性を語ってるような。。。😅😅😅
剛性が高い車体ってなるべく鋼板枚数少なくしてるようにも思えたな。。。故に金型が複雑になってコスト上がりそうだけど。
例えばドア周り一周は一枚の鋼板の打ち抜き。180sxはドアヒンジやサイドシルの下にも繋ぎ目あったと思う。
運転席側
剥がしてると、純正の電着塗装にも傷がつくので、亜鉛錆止めをその付近に塗布。
これが良いのかはシランケドw
助手席側
乾いたら、シーカフレックスで合わせ目を埋めます。自動車用です。
なるべく奥まで入るように、そしてなるべく最低限の太さを意識しました。
最後は指で撫でて平にしましたが。
これで良いのかはシランケドw
タイヤハウス内眺めてると、飛び石が跳ねてはげてる所がわかるので、そういうところにはへこちらを塗ります。
なんか見たことがある質感だなぁと思って材料を調べてみると、ビチューメンと書いてあり、なんぞやと思うと要するにアスファルトだそうです。
かなり粘土があり、刷毛で塗るのが難しいので、まずヘラでパネルに擦り付けてから刷毛で平すようにします。
全体的に塗るの大変なので今回は要所のみにプラストーンを塗布。
シーラーの上には今回は塗らない方向で。
どこがシーラーだかわからなくなるのもアレかなと。
乾くのにだいぶ時間かかりますので、それを待たずに走っちゃいますがw
フロントは以前やったのですが、フロントも結構剥げがめだってたので気になったらやると良いです。

もう限界

エンジン下から異音がする