克麻呂の愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2024年4月6日

フルカラーLEDフットランプキット CEP イルミスター フォレスター SK9 プレミアムから移設

フォレスター SK9 プレミアムから移設しました。
2回目なので楽ちんでした。
*前回の作業内容を投稿しています。

スバル用フルカラーLEDフットランプキット【イルミスター】 のれんわけハーネス付き Ver2.1 LED 4本セット

スモールON + パーキングブレーキON の点灯条件で「赤色 明るさ100%」で作動中

*後席左右で違いがあるのは助手席背面に設置した「ゴミ箱」による遮蔽です。

みんカラには同じ作業の投稿がたくさんあります。
1つの投稿には写真8枚で書ける内容に限りがあります。
当方の投稿は他の人が触れてない点で有益と思えることを書いています。
各種部位の「内装の剥がし方」など詳細な手順を写真付きで説明してくれている先輩方の投稿には感謝して「いいね」を押して教科書にさせていただいています。
手順等はそれらの投稿をご確認ください。

僕は"のれん分けハーネス"を接続するコネクターを見つけるのに一番苦労しました。
運転席用LEDは設置場所に困らないため割愛
運転席から助手席への配線はシフトレバーの前方に結構大きめのトンネルがあります。
ここを利用すると簡単です。
「配線通し」があればベストですが、結構大きなトンネルなので「適当な長い棒」でも配線を通せます。

初スバルだと目の届かないところのちゃちさが半端ないと思います。
「トヨタってしっかりしてるな」と再認識される瞬間ですが、むしろこのおかげで配線が楽ちんです。
自作の50cm配線
運転席から助手席への配線は余りまくりで邪魔になるので50cmの配線を自作しました。
商品レビューで「配線長が足りない」「延長配線が2mのみで50cm等が欲しい」など2m以外の長さを希望する意見を目にしましたので、50cmハーネスを製作する際に購入し余った数個の部材の限りですが、希望の長さで作成できるようにヤフオクに「CEP イルミスター フルカラーLED用 延長 ハーネス」のタイトルで50cm単位で出品していますので、よろしければご利用ください。
助手席の足元の上側は超立体的です。
こんな車初めてです。
LEDを貼って妙に長い両端の配線を何かの拍子に靴に引っかからないようにできそうな平面がありません。
1分程試行錯誤の上、この部位に「挟むだけ」であっさり解決しました。
両面テープすら使っていません。
後部座席用は運転席・助手席の下側の後方がベストな設置場所ですが…
「超立体的です。こんな車初めてです。」(2回目です。とても大切なことなので2回書きました)
見えないところでのシート表皮の処理の仕方が雑過ぎ!
僕は自動車用電装機器の試作をしていますので、トヨタやダイハツの本社工場を知ってますが、これ始末書で済むかな?
車格によりますが、こんなのがたくさん検査ラインに来たらライン止まりますよ。
工場中の道路に再ラインの完成車が所狭しと並んで伝説になります。
シート下を覗いて「目が点」になりました。メーカーによる考え方の差が激しくて驚きです。
確認ですが、僕はフォレスターが好きです。
本当に驚きましたが実用に関係ないところの手抜きでコスト削減しているなら全然OK!

でも、今までのトヨタ車での固定方法では無理
特にこのLEDは両端に無駄に長い配線があるし困った。
スバルさんのように頭を柔らかくすること1分。
クリップ + 面ファスナー で適当に固定する案浮上
工具箱あさって上手く固定出来ました!(光のムラもありません)

*僕の車はMOP(メーカーオプション)の皮シート仕様です。ひよっとして僕のシートだけかも…普通のシートならあるいは…
*空気清浄機設置済みです。
クリップ + 面ファスナー で適当案

平ケーブルに対応したクリップの粘着面にカットした糊付き面ファスナーを張り付けたのを片側に4つ用意
アグレッシブな凹凸に合わせてケーブルに嵌めたクリップを移動させLEDが水平になる様に適当に固定
見た目はダメダメですが、シート裏の後端側中央でLEDを水平に出来れば光のムラ・偏りなく綺麗に照らしてくれます。
設定用スイッチと本体の固定場所

黄色の矢印
本体固定部
何かのECU側面に両面テープで固定
余ったケーブルはまとめただけで収まってます。

赤い矢印
設定用スイッチ
ここの隙間に挟み込んでいます。
走行振動で動いたり、運転の邪魔にはなりません。
普通の人は一度設定したら嬉しそうに弄り倒したりしないでしょうから、もしもの時に再設定もしやすく楽チンなココがオススメです。
*上の黒いのは、後付けした「アクセサリーライナーのスイッチ」です。

リアワイパーゴム交換

バッテリー交換

オルタネーター&EDLC除電強化

SNOW GORILLA COMMANDER TWIN LOCK 非金属チ ...

スタッドレス取り付け

ウィンドウフィルム施工 その2