G.Jの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2016年3月30日

ホイールリペア塗装②

朝7時から洗車を済ませ、まずはホイールとタイヤを組み付けに知人の車屋へ。戻って10時からホイールリペア開始。
2ヶ月前からボロボロ格安ホイールを地道に研磨、洗浄を続けようやく塗装できる段階まできました。リムは塗装しない為、3000番→7800番コンパウンドで研磨傷を磨きました。
まさにDIY日和、、、
そしてマスキング。4本で1時間かからず
マスキングテープを使わずリムとスポークの隙間にビニールをヘラで押し込むという最強手抜きマスキング。いいんです。DIYだから
このマスキングで塗装を始めます!塗料は
ミッチャクロンx1,エアーウレタンプラサフx1,エアーウレタンMグレーメタリックx2,エアーウレタンクリアーx2を使用。まずはパーツクリーナーで簡単に脱脂、ミッチャクロンを塗装。見た目には変化なし
次にエアーウレタンプラサフ塗装。白くなりました。3回重ね塗りしたが1缶使いきれず。
エアーウレタンミディアムグレーM塗装。初めての塗装でしたがセオリー通り脱脂を行い、スプレー缶を熱湯で温め、細かく霧状に吹けばそれなりに仕上がりそうです。吹き初めてたらあとは勢いです。3回重ね塗りで2缶使いきりました。③に続く

170812冬→夏タイヤ交換ほか

夏タイヤ&ホイールに交換

タイヤ交換

ホイール入れ替え

TA64~戦闘モード始動!(ワタナベホイール交換)

タイヤ交換

「[パーツ] #セリカ アニメ 響け!ユーフォニアム 高坂麗奈仕様ワイドミラー http://minkara.carview.co.jp/userid/2431019/car/1947677/8401226/parts.aspx
新潟で春日部ナンバーのロードスターに乗っている福島県民です。

エアーウレタンのコツが分かったのでまとめてみる
2016/10/20 22:26:02

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
付けたかったパーツがほぼ全部ついた状態の車体を個人売買で入手。DIYでレストアしつつ、M ...
その他 カメラ その他 カメラ
もう一つの愛機、Rollei35 。 MADE IN GERMANY BY Rolle ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
自身2台目のzztセリカ。なるべく純正風を保ちつつ、古くなったところをお金をかけずにDI ...