マチョ鍋の"嫁の練習用" [マツダ AZ-オフロード]

作業日:2023年12月9日

フロントブレーキローター、パッド交換

フロントブレーキの当たり方がおかしいので早々に交換しておく事にしました。ローターとパッドのセットで8600円の物があり、出費は少なく済みました。
触るのがはじめてとなる車なのでジャッキアップがちょっともたつきます笑
まずは左から。素晴らしい錆。砂浜遊びをしてろくに手入れしていない印象です。キャリパーの外観のヤバさに反してブーツ類が無事なのでスライドピンとピストンは大丈夫でした。
外したローターとパッド。パッドの上下が異常に摩耗して真ん中だけが当たっています。どうやったらこんな減り方になるの?笑
バイクのキャリパーと違って手で押してもピストンが戻らない_:(´ཀ`」 ∠):_
工具が増えました笑
工具の力って素晴らしい。ここでピストンを最後まで押し切らないと、新品パッドを取り付ける隙間ができない事が後からわかりました。後、ピストンを戻す時はフルードのタンクのレベルに要注意です。
キャリパーの表面のぐずぐずはニードルスケーラを使ってはつってみました。とりあえず最初よりは見た目が良くなりました笑
各部グリスアップしてパッドを組み付け。シンプルな二輪のキャリパーに慣れていると、パッドが入らなくて時間がかかる作業です_:(´ཀ`」 ∠):_
やっと左が終了。キャリパーはサビ転換剤を塗っています。
次は右。こちらは戻りが悪いらしく、ブレーキを引き摺っていましたが、バラしてスライドピンを磨き、グリスアップで機能が回復しました。
左と同じく表面のぐずぐずをはつってやりました。機能テストでは引き摺る事も無く機能の回復を確認しました。
タイヤを取り付け走行テスト。きれいにパッドが当たっています。ブレーキに関してはこれで少し安心です。

さよならアタシのAZ号ノーマル戻し②

難易度: ★

さよならアタシのAZ号ノーマル戻し③

NUTEC NC-202注入①

スペアタイヤ防震ゴム交換

難易度: ★

さよならアタシのAZ号ノーマル戻し 完 いつでも下取車へ

破損したカプラー交換

「現代において唯一無二のマシン http://cvw.jp/b/2431034/48035814/」
車が2台とバイクが12台もあって完全に持て余しているおじさん。

スマートロードスターのワイパーモーター交換
2023/04/29 23:52:42
荷台にチッピング塗装
2022/11/26 10:58:01
mnetさんのスズキ ZZ (ジーツー)
2022/11/22 09:33:52

スマート ロードスタークーペ プリケツ (スマート ロードスタークーペ)
スマートロードスターからスマートロードスタークーペに乗り換えました
スバル サンバートラック んばぁw (スバル サンバートラック)
あああああああああああんんんんんんんんんんばァァァァァァァァァァァァァァァァァwwwww ...
SACHS マダス125 ザックス (SACHS マダス125)
ザックス マダス125です。通勤に大活躍。
カワサキ KLX250 カワサキ KLX250
オフロード担当のKLX 05をベースに新型のRフェンダーとかKXのFフェンダーを付けた ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ