Nakasanの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2019年2月9日

激安貧乏ドアミラー修理法

ドアミラーの根本がパカッと割れてきました。ツレ曰くダイハツあるあるらしいっす。新しいの買え!って感じですが、貧乏なんでなんとかしてみようと思います。
画像はミラーの下のナットを外してドアにくっついてる部分と分離した状態です。ミラーから出ているねじは、外したらすぐナットを付けましょう。そうしないとミラーを逆さまにしたときにねじがミラー内に入って大変取りだしにくいからです。
で、画像のような場所にキリやドリルで穴あけ。これを連続してホースバンドが通るような長穴を作ります。反対側も同様に加工し、ホースバンドが一周できるようにする。
穴あけ加工はできるだけ下の方にすると、「割れ」がよりもとに戻るでしょう。
で、ホースバンドを締めていきます。あんまギューギューにすると、粉々に砕け散ってしまいそうなので程々に。
その後ねじを元に戻しますが、ちょっと押すとねじがミラーの中に入ってしまうのでコツとしてはホースバンドを締め気味にし(ねじが若干固定される)ミラー本体を横にしてラジオペンチ等でワッシャー、ばね、ナットをセットする感じ。
で、クルマにセット!この位置ではホースバンドのねじ部は干渉しません。ミラー畳んでも問題なし。
前から
車内から見た図。ちなみにホースバンドはダイソーに売ってた二個セットのやつを使用。色が黒いホースバンドがあったらそれでやると更に目立たないかもしれません。
見た目はちょっとアレかもしれませんが、ミラーがしっかりしたのでヨシ!
※追記 わざわざミラー分解しなくても、車体から外したままの状態でもできるかも?

電池交換

ドアミラー交換