kei@monsterの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年5月2日

アウタードアハンドル交換

この作業にあたって、みんともの「こば@LEVORG」さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。またその整備手帳に載っているリンクも参考になりました。

ありがとうございました。

交換に2時間半くらい掛かりましたが、次やったら1時間くらい出来ると思います。

上から運転席、助手席、後部座席のハンドルです。

後部座席は同じものですが、運転席、助手席はハンドルのエンド部分が違います。
運転席側交換時の写真を撮り忘れました(^^ゞ

運転席、助手席とも外し方は基本的に同じですが、運転席側はハンドルエンドがキーシリンダーになっていますので、これを外してカバーを交換します。

黒いメクラ蓋を内張りはがしを使って外します。トルクスビス(T30)を緩めてエンドを外します。ここのビスは落下防止が付いているので落ちないと思いますが、念のため注意しましょう。
コネクターが外れた状態しか写真がありませんでした(^_^;)

外し方は、下杉達也(旧 30prius)さんの整備手帳が分かりやすいです。

黄○のトルクスビス(T30)を外す時は落下に注意してください。

ハンドルの外し方ですが、ドアを開けるように引き、かつ後方に引くと外れます。
後部座席はコネクターがない分ちょっと楽です。

外し方は基本的に同じです。

エンドを外すためのトルクスビス(T30)へのアクセスが違います。
3ヶ所+ビスを外し、ロック部分をずらすとトルクスビス(T30)へアクセス出来るので緩めるとエンドが外れます。

ここは長いトルクスじゃないと届きません。
ロック部分を戻す時の注意ですが、黄○のようにはまっていないとドアが開かなくなりますので、確認して取り付けましょう。
余談ですが、動作確認のため仮止め状態でドアハンドルを引っ張ったところ勢い余って飛んで行き、キズが入ってしまいました(T_T)

注意しましょう。。。

トルクスはこれくらいの長さがあれば届きます。

洗車(2024年5回目)

カウルトップ交換

💖三角パネルフレーム用💕ソフトカーボンファイバー💕ステッカー💕貼り付け ...

ダクト インナーフロントフードの交換

プレートエアフラップ装着