うぇい子の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2020年1月2日

VARNISH 6Hガラスコーティング・施行

大晦日に洗車してそのままガラスコーティング施行へと移るつもりが洗車に時間を掛けすぎて年明けに持ち越しとなりました 笑

このガラスコーティングは昨年3月頃にユアーズさんのキャンペーン企画で当選した物で パーツレビューでは紹介させて頂いたものの 施行の方は小キズを消したり水跡を落としたりしてからにしたかったし 施行後は一週間ほど濡らしたり拭いたりしてはダメとの事なので天候も晴れの日が続くタイミングを狙わなきゃだったりで このお正月休みまでズレ込んでしまいました↓
ユアーズさんごめんなさい
(/ω・\)
そしてさっそく作業開始

付属のリムーブシャンプーでボディーに残っている古いワックス等の油分を除去します☆

大晦日に洗ったとこですが油分がちゃんと除去できてるかどうかは不安なのでもう一度ボディー部分を中心に丁寧に洗ってゆきます↑
( ´ω` )/
やはしワックスの油分は残っていたようで 洗う前は水玉コロコロだったのが洗った後は水がベタ~っと流れてるのがよくわかりました↑
(o´艸`)
そしてボディー全体と ボディーの隙間に溜まった水も丁寧に拭き取り 更に一時間ほど乾燥させてから窓とかコーティング剤が付いたらダメな部分をマスキングしました☆
(^0^)/
後ろナンバーの下はいくら拭いても水が垂れてくるのでティッシュ詰めときました 笑
(ノ∀`)
そしていよいよコーティング剤を塗ってゆくのですが スポンジにコーティング剤を数滴含ませて 車全体に一度に塗り込むのではなく 1パーツ毎に作業してゆくとの事☆
そして時間を置かずに拭き取り作業へ☆3度拭きするとの事でクロスが3枚付属されてたけど特にどの色から使うとゆー説明はなかったのですが青色のクロスだけ表面がキメ細かい感じだったので仕上げ用なのかなと思い写真の順番で拭き上げることにしました☆
(•ө•)
施行中の写真は撮り忘れながらも完成でございます☆
休憩も入れたりしながらゆっくりやってたら最後の方はコーティング剤が少し硬化しだしてきたみたいでちょっと粘りが出て塗りにくいし拭き取り難くなってきて大変でした↓

コーティング剤の塗り込みは休憩は挟まず手早く一気にやりきる事をおすすめします 笑
(・ω・)ゞ
見た目は特別にツヤツヤとゆー感じはありません(車が古いからかも)ですが手触りはちょっとお高いワックスを塗った後のようなスベスベ感はかなりあります♪

やって良かったです♪ユアーズさんありがとうございました☆
ヽ(^0^)ノ
コーティング