おかっち@GHの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

2022年7月6日

Parksons STRAP SECURITY LOCKS

Parksons STRAP SECURITY LOCKS
2022/7/4 取り付け

ナンバープレートのクイックリリース化です!
車のパーツではありません(笑)
よくあるギターのストラップピンです
フロントのナンバープレートを楽に外せるようにする為に流用しました。

最初、形の似た安いやつ(コピー品?)をAmazonで買ったところ、ガタが多くて使えないと判断し、この商品を買いなおしました
安く済ませようとして失敗しました(笑)
ギターはやらないのでわかりませんが、これは精度そこそこ高いです!

うちのGHはエクゼバンパーのナンバーベースをスムージング加工してボルト固定位置を目立たない下部に移設しています
オフ会や洗車等で楽になるようにナンバークイックリリース化を想定して板金屋にお願いしてました。

ナンバーを外すとベースの突起2個だけになるので、だいぶスッキリします!

固定はM4の小ネジ(なべビス)とダブルナット、間に大判丸ワッシャー入れてかかりを広めにとってます
本来ナンバープレートはM6ボルト固定ですが、ストラップピンの都合上最大径がM4になってしまいます。
なので風を受けて負けないようにバンパー裏をFRP補強してあります。
FRPバンパーなので相性ばっちり!
また、風圧でナンバー裏とバンパーが当たる部分(裏側下部)には戸当たり用のクッションを付けて力のかかりを逃してあります
  • ワッシャーを黒く塗り忘れてますが、固定部分はこんな感じ
  • 固定部分含めて違和感無いと思います
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

ダイハツ(純正) / ナンバーフレーム

星光産業 / EXEA EX-198 ナンバーベース BK

ホンダ(純正) / ライセンスフレーム

トヨタ(純正) / ナンバーフレーム プレステージタイプ

星光産業 / EXEA EX-189 ナンバーフレームセット CB

TRD  / GRカーボンナンバーフレーム

PIONEER / carrozzeria FH-8500DVS

マツダ(純正) アクリルバイザー

EZ Detail ホイールブラシ

KYO-EI / 協永産業 ワイドトレッドスペーサー

K'spec DIGICAM アルミ鍛造 ハブリング付きスペーサー

ROVAL 常温亜鉛めっき ローバル