可愛嘘の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年2月6日

不憫なミシュラン

作業 ショップ作業

エボのタイヤ交換に伴うショップで起きた非常識極まりないノンフィクションとなっております。
心温まる元気が出る内容とはなっておりませんので興味が無い方は閲覧をお止めください。

今月はエボの3回目の車検でした。
前回の車検時にタイヤのヒビ割れを指摘されており、間違いなく次回の車検は通りませんとの警告を受けていました。

でっ今回は、いつかはミシュランを履いてみたかった思いもあり、近隣のタイヤショップを探しました。

過去にタイヤ交換時にホイールをガリガリに傷付けられた苦い経験があり、同じ様な思いは回避したく、高級車を頻繁に対応してる信頼出来そうな横浜港北ニュータウン近傍に在るミシュランが得意そうな某アロ※※というショップにしました。

ディーラーでホイールを外して単体でタイヤショップに交換をお願いしますが、折角単体の状態なのでブレーキダストを除去しクリーニングも確りやりました。

事前に運搬についてショップにアドバイスを貰っており、ホイール間にタオルを挟むなりしてくださいとのアドバイス。
丁寧にアドバイスありがとう!

ショップにてタイヤを下ろす際もホイールの状態を一目チェックと・・・・

一本目が終わりキューブにホイールを積み込み、そこで二本目が完成して積み込みっと・・・

そこに悪魔の囁きが『店員 : すいません!チョッと見て貰えますか!』

この声掛けに今回の話の顛末が予測出来ました。

案の定、『店員(※①):チェンジャーに乗せた時に気が付いたのですが、ホイールに傷が付いてます!(※②スポーク部に10㎝位の線傷)』
(※①) ネットでの見積りや予約訪問時に対応してくれた凡そ50歳前後の振る舞いは店長風な店員

(※②)動揺の余り惨たらしい姿を撮る気にはなれませんでした。

一瞬頭の中でフィリピンに逃亡するか、押し込み強盗するか迷いました・・・

『自分:下ろす時に傷が無かったから、今付いたんですよね?』

『店員うつむきながら:いや、最初から付いてました・・・』

ダメだこりゃ・・・

50歳にもなってそうな大の大人が、どう転んでも不自然な現象に対して責任逃れの誤魔化しを良心の呵責も感じずに口に出来てしまう・・・

【綸言汗の如し】
大の大人が一度発した発言は取り消せないでしょから

自分の頭に過った『この人は同じ世界で生きていない、別世界の異星人なんだ』と。

これじゃ酷いから何かしらの対象必要でしょ!
すると店員が近くに外注先のリペア屋さん在るので見て貰いましょうとの事にて同行し処置の相談。

ダイヤモンドブラックの3コートになるので部分塗装で15,000.-位ですと。

誰が支払うの?
異星人が出すの?
異星人が出すわけないだろが!

社会活動していれば、望む望まないに関わらずトラブルは起きます。
ただ、その問題に対して社会人として如何に正確に正直に対処出来るか。
また人の子として親として恥じない対応が出来るかで社会人としての評価も、人としての評価も決まると思います。

不慮に起きた事故は仕方ないこと、誰だってミスは有るし、不可抗力にも間違いは生じるもの。

自分としては、正直にありのままを申告して互いに歩み寄る大人の処理をしたかったので心の底から残念で仕方ありません(涙)

今回、被害を受け身銭を切らされる結果になりましたが自分の役回りだったと考えます。

少なくても逆の役回りだったら良心の呵責を感じながら罰が当たる事を考えて日々暮らしていくのは心苦しいですから・・・

あの店員さんは、この先どの様なお返しを受ける人生になってしまうのだろうか・・・

これはノンフィクションです!
本日無事リペア完了し引き取りました。

高級車の板金塗装をされてる塗装業者さんなので仕上がりに問題は無さそうです。

当初より受付から引き渡しまで社長さんらしき方が対応してくれました。
当然今回の事の経緯をご存じらしく、終始顔が引きつられ、ばつが悪そうな感じでした。

事が事だけに幸せなエネルギーが発せられてるビジネスではなく、作業代金も香典を受け取る様な異様な商取引となってしまいました。

ミシュランを履く事に意気揚々としていたところに余計なミソが付いてしまい、本来なら喜べる気持ちが半減してしまいました(泣)

けど見方を変えれば一番の被害者は喜びを半減されたエボとミシュランかもしれませんね。

これで一旦負の連鎖を断ち切り、新たな気持ちでエボとミシュランと向き合って参ります。

皆様も引き渡しの際には双方で外観チェックをされた方が双方にとって嫌な思いをしないで済む事になろうかと思います。

長々と不幸せな話題を上げてしまい閲覧者様には不愉快な思いをさせてしまいました事、お詫びします。

タイヤそのもののインプレッションは、ある程度走ってから上げさせて頂きます。

タイヤ交換のための準備

ヨコハマアドバンスポーツV107 245/40RZ18

タイヤローテーション

DUNLOP DIRREZZA DZ102 245/40R18

新品…夏タイヤに交換!!!

タイヤローテーション前後41976km