ジャック・ベアーの"オーリス" [トヨタ オーリス]

作業日:2023年3月2日

スタートスイッチボタン🔴交換

夜勤明け、突然車イジりをしたくなり、ずーっと放置していたスタートスイッチをGRモデルに交換しました。
昨年の全国OFF会でいただきました、ありがとうございました。
貰ったものの、やり方はある程度知ってましたが面倒なので放置してました。(^_^;)(汗)
取り敢えず運転席右手のエアコン送風口をドアを開けてから、側面部に指先を掛け引っ張ると簡単に外れるので、そこから嵌合部に成っているパネルをバシバシ外しました。
ネジ留めされて無いので工具は不要ですが、プラスチック製なので思わぬ怪我防止する為に作業用手袋着用推奨します。
エアコン送風口、その横の化粧パネル、その下のコインケース(小物入れ)の順に引っ張ると外れます。
こんな感じで外しました。
注意点として、メーターフードパネルは触らない方が良いですよ。
上の噛み合わが合わなくて隙間が出来ますから。

オーリスの場合、内装を剥ぐのは結構ハードルが低いです。
各グレードの内装を用意すると内装を簡単に交換出来ますよ。
スイッチボタン部分をコネクターから外した。
ここからが地獄だぞ(笑)

手順は
1.銀色の枠を引っ張り外すと簡単に取れる
2.銀枠の近くの3箇所の爪で止まっている部分を外したら、細いマイナスドライバーで、その下の側面側の隙間からコジってスイッチ部分とカバーを引き剥がす。
3.スイッチ基盤の白い稼働部分を引き、出来た隙間にマイナスドライバーを突っ込みスイッチボタンを力技で外す。
4.スイッチボタン🔴を入れ替える
5.元に戻していく、方向や向きに注意します。

ですが、2から3辺りで知恵の輪状態で詰みましたが、よく観て嵌合部分を外して行くと大丈夫です。
多少なりともひび割れるので、注意しながら作業しましょう。

あとはユーチューブでも、沢山の交換作業動画が有るので、詳しくはググって観て下さい。
先に観ることをオススメしますよ。(笑)
元に戻して完成です。

LED打ち替えや色味を変えたい等でも手順は一緒です。
色味だけなら打ち替えぜずに中にある透明なアクリル製光導パーツに色を塗るかセロファンを貼り着けてやれば良さそうです。

LEXUSのボタンやスイッチ部分交換でも同じ要領ですよ。
追記:非透過性と思って居たら、透過性で光ります。

念願の車高調取り付け!

オーリス車検(7年目)

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業