C3H8の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド]

作業日:2019年5月30日

孫のために!後席モニター取付

8月←に生まれる初孫が後席でアンパンマンを楽しめるように(先の話と娘に笑われても)後席モニターを取り付ける必要が爺じにはある!!

お小遣いの範囲で改悪するのがオラのポリシーなのでアルパインなどの高級品は諦め

KAIHOUのKH-K1000を購入
まぁ・・・それなりかな・・・・
純正のシステムから映像信号を取り出す為に

K's System のTV-420をTポイントで購入

実は210クラウン用として販売されている商品は【現在では】これだけだと思います。
しかもH24.12〜H25.8の車両限定となっています(後述)
KAIHOUのKH-K1000の部品はこんな感じです。

ヘッドレストの軸にベースを挟み込むのですが軸が太いのか?付属のビスが短いのでホームセンターで長いビスを購入しました。

ベースとモニターを接続するステンレスの金具の厚みが薄いのか固定に若干の不安が残ります。

可愛い(はずの)孫の顔面を直撃したら大変ですので生まれるまでに改善策を検討します。
取付はコネクターに差し込むだけなので簡単です♪

ここまで分解する方法は他の方の整備手帳を参考にさせていただきました。
配線はコンソール内からシートカバーの内側を通し、ヘッドレスト取付穴から取り出して完成です!!
【ここからは無責任発言です】

先に
210クラウン用は【現在では】これだけ。H24.12〜H25.8の車両限定

と書いたのは

以前は210クラウン用として数種類の商品が販売されていた様子ですが210マジェスタが販売されたH25.9月からユニットの回路が変更され、外観が全く同じでも映像出力が取り出せなくなったようです。

オラのはH25年5月なので大丈夫でしたが、オーナーによってはユニット自体を8月以前のものに交換した方もいらっしゃるようです。

後席でTVやDVDを楽しむなら、フルセグチューナーやDVDプレーヤーを内蔵したモニターを取り付ける方が確実で簡単です。

ご注意を!!

私のユニットの部品番号を載せておきます。ご参考になれば・・・・

車庫証明撤去

キズ凹み補修計画(その3)

おすすめですATF交換

おすすめ トーヨーPROXES Comfort IIs