けいぞおの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:0001年1月1日

意外に簡単、ヘッドランプ取り外し(その1)

意外と簡単なヘッドランプの取り外し方法をご紹介します。
用意する工具は以下の通り
・ジャッキ(ガレージジャッキでも、パンタジャッキでもかまいません)あればウマ(リジットジャッキ)
・ホイールレンチ
・プラスドライバ
・マイナスドライバ
・10mm巾のレンチ
・出来たらガムテープ
・軍手

ヘッドランプを外すにあたり、まずはバンパーを取り外します。これは純正ノーマルでも純正エアロでも同じ作業です。

まずはジャッキで車体を上げ、タイヤを取り外します。
(パンタジャッキの場合は片側ずつ作業してください)
出来たらウマ(リジットジャッキ)で支えたほうが安全です。
写真の部分にマイナスドライバーを突っ込み、つめを外してサイドターンレンズを取り外します。
少し引っ張り出したところでコネクタを取り外しましょう。
写真に指示しているプラリベット2箇所を取り外します。
そのあとフェンダー裏にあるプラスネジを外します。
(詳しくは次の写真)
フェンダー裏のプラスネジです。似たようなのがもうひとつありますので間違えないように。前側のネジです。
ネジを外したら、ホイールハウスカバー前部を引っ張り出し、下にたらします。
バンパーを外す時に取付金具が車体に当たって傷がつかないようにガムテープでマスキングしておきましょう。
4で外した(正確には上側を開いた)ホイールハウスカバーの間からプラスドライバーを入れ、写真部のネジ(バンパーを留めているネジです)を外します。
手前に次の工程で外すネジが見えています。
10mm巾のレンチで外しても結構です、なめないように注意
手前側のネジをプラスドライバーで外します。
これでバンパー側面の取り付けネジを外したことになります。
パンタジャッキ等でタイヤ片側のみジャッキアップした場合は、ここでホイールハウスカバーを一旦元に戻し、タイヤを取り付けジャッキを下ろし、反対側のタイヤをジャッキアップして同じ作業を行います。
バンパー下側のボルト(10mm巾)を取り外します。
ナンバープレートを中心に左右5箇所ずつ、計10個のボルトを取り外します。
バンパー側についているボルト受けの金具が外れやすいので注意。取り付けるときも忘れないようにしてください。

作業その2に続きます

フォグイエローバルブ→イエローLEDに

車検仕様から通常仕様へ

カーテシLED化

ヘッドライトパーツ組み立て😮

ヘッド&フォグ&ウインカーのドレスアップ

ヘッドライト周りのパーツ組み。

2020年11月27日 14:00
こんにちは。
私、未だにV35前期型に乗っており、もうすぐ20年になります(笑)
もし、まだ記憶にございましたらお教え願いたいのですがバンパー下部の10本のボルトの件ですが詳しいサイズをご存知でしたら教えてください。突然のメッセージで申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
2020年11月28日 7:09
すみません、詳しくは覚えてないんですよね
六角の2面幅が10mmなのは確かです
2020年11月28日 9:26
ありがとうございます。
ホントに古い話で申し訳ありませんでしたm(__)m
持ってるはずなんですがどこにしまったか忘れてしまいました(笑)
ノーマルバンパー→インパルバンパー→エアロバンパーにしようと思ったら見当たらないという顛末でした。ディーラーに聞いてみます。
お手数お掛けしました(^^ゞ
2020年11月29日 16:38
なるほど、そういうことですね

インパルバンパーでも同じ場所に同じボルトがついていませんか?
数はともかくいくつかはついているような…
あと、反対側にプレート型のウェルドナットがあるのでこちらも気を付けてくださいね
2020年11月29日 18:02
返信ありがとうございます☀😃❗
本日、素直にディーラー行って受け側も合わせて注文してきました。ディーラーだと時折あーでもないこーでもないとなるので躊躇っていたのですがあっさり発注できました。お騒がせして申し訳ありませんでしたm(__)m
ちなみにインパルバンパーはボルトを1本も使わずアンダー部分はステーで固定するようになっています😢で、紛失してしまいました(笑)
これからも整備手帳を参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします(^^ゞ
2020年12月19日 17:23
ありがとうございました🎵
無事、取り付け完了しました❗

「もちろん、改造しているか、改造をもくろんでいるか、金策に走っているかです 笑」
HY51フーガハイブリッド、オールドミニとバイク(91式GSX-R1100)と自転車で遊んでいます。ショップではなくプライベーターです。ポリシーは”なるべく自分...

中華テスラスタイルナビ取り付け
2022/06/18 11:03:21
エンジンを弄ろう その9
2021/05/21 22:58:01

日産 フーガハイブリッド 日産 フーガハイブリッド
2016年5月 いきなり思い立って買い換えた車です。 日産セダン最大級+でも燃費が良いも ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
実は嫁さんのために買った車です。 車庫の長さの問題でこれに決めたので(軽自動車より短い) ...
スズキ GSX-R1100 スズキ GSX-R1100
91年式GSX-R1100です 唯一新車で購入したタイヤ付乗り物です。 実は手持ちの車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
2009年3月、禁断のV35⇒V35乗換えを行いました。 色まで一緒、近所の方でも乗り換 ...