けいぞおの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:0001年1月1日

イケているのか?イケてないのか?リアセンターパネルスムージング

某オークションで購入してきた、国内向け用リアセンターパネル(トランクオープナースイッチパネル)です。
前期型のみに装着されている部品です。
インフィニティ仕様にして余っている方が意外と安く出品していますので簡単にゲットできます。

今回はこれを使って、エンブレムはずし&スムージングを行いました。

まずは元状態と、新パーツ取り付け後の比較写真を載せます。
イケているのか?イケてないのか?
まだ悩んでいますが…(笑)
オープナーを車体から取り外してきます(整備手帳参照)
まずはエンブレムはずしから。

パネルについているオープナースイッチを外します。
裏側にビス2本でついています。
ビスの台座金と一緒に外しましょう。

エンブレムは両面テープでパネルに貼り付いています。
暖めると取れます。
私の場合は鍋に水を張って沸かし、パネルごと突っ込んで暖め、プラスチックのヘラでひとつずつ剥がしました。
両面テープの残りも暖めて剥がし、残りはアルコールで綺麗にふき取って完了。

エンブレムの部分はパネルが凹んでいます。
ただエンブレムを取っただけではちょっとアレですから、これを綺麗にパテ埋めしてスムージングしようと決定。

次のパテ埋めのために、凹み部分を#240番のペーパーで地ならしします。これでパテの食い付を良くするわけです。
スペアパネルなので気兼ねなくガシガシ行きます。
パテを用意します。
パネルはプラスチックパーツなので…と言う簡単な理由からプラモデル業界の雄、タミヤのエポキシパテを使用することにしました。400円。久しぶりに模型屋で色々見ました。
意外と改造に使えそうな部品もありますね(笑)

私が知っている頃のパテは単純なチューブ入り(今もありますけど)ですが、これは2色の板ガム状のものが入っています。
意外と少ない。
これを同じ長さに切って、練り合わせ、均一な色になるまでこねます。この状態から約1時間で硬化するというものです。速硬化が売りらしいので購入しました、せっかちな私にはぴったり。

もうひとつ、出来上がり肌が綺麗なエポキシパテも一応購入しておきました、結局使いませんでしたが。
さて、パテ埋め開始です。
速硬化タイプなので急いで行います。
ペーパーで地ならしした凹み部分にパテをぐりぐり埋め込んでいきます。このときに力が足りないと空気をかみこんでしまうので注意。
また、時間をかけすぎると下のほうが硬化を始めてしまうので、埋め込みは一気に。

速硬化と言っても気温20℃ぐらいの環境で…と書いているので、せっかちな私は(笑)ストーブの前で乾燥促進です。

パテは粘土用のへらを使い、写真のような感じで盛り上げました。これがちょっと失敗。
このパテは硬化するとかなり硬くなります、後で削り取るのが大変。なるべく薄く盛り上げるか、2回以上パテ仕上げをする覚悟でぎりぎりの面で塗りこむのが正解です。

で、固まってきたのでまずは#240番の荒ペーパーでガシガシ削って(かなり削り粉が出た!大変でした)あとは400、600、800番と細かくしていきます。
平滑にするためにペーパーには当て板をつけて削る事が必須。手だけでやると凸凹になります。

それでも空気が入って小さい凹みが残りました。ココには以前購入していたソフト99の光硬化パテと言うのを薄く塗って800番のペーパーで仕上げました。
手で触った感じはほぼまっ平ら。

あと、次の塗装作業のために全体を800番のペーパーで荒らします。
いきなりサフェーサーを塗った写真です。
プラサフスプレー(グレー)を3回に分けて厚めに塗ります。
やはり単色で塗ると細かな凸凹がはっきり見えてしまいました。
これを#1000番のペーパーでなでるように削ることでかなり平滑度がアップ。写真はそこまでした状態です。

ちなみにうちの塗装場は…2階のベランダか、外の路上です(笑)
今回はベランダで行いました。天気も良かったので10分ずつの重ね塗り、1時間の乾燥でうまく行きました。

車体色と同じダイヤモンドシルバーを2層、その後にクリアを3層に塗り重ねて完成です。
一番下の写真が使ったもの全部です。
左がスプレー(プラサフ、ダイヤモンドシルバー、クリア)、右がタミヤとソフト99のパテです。

で、車体に取り付けました。
写真で見るよりは現物のほうがカッコいいような。

パネル抜きで全部で4000円ぐらいです。
(スプレーは残りを使いましたので実質はもっと安かったです)
本当は1週間ほど置いて磨くのがいいのですが、我慢できない私は数日でコンパウンドで磨きました。
写りこみを表現したかったのですが、イマイチ。
でも綺麗に面が出ているでしょ。

ちなみに私、模型作りはへたです(笑)

さあ!自分でやろうぜ!!

インスト廻りのアルミパネルを本木目フィニッシャーに交換

ドア内張のアルミパネルを本木目フィニッシャーに交換