エアロ.の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年8月24日

Bピラー黒化(塗装にて)

BピラーをWRX用のブラックに交換した「イノッチ@」さんから、外したレヴォのノーマルBピラーを頂いたので、私も黒化いたします^^

まず、600番くらいのヤスリで足掛けします。
粗い番手だと表面が毛羽立ち、しかも塗装してもヤスリキズが目立つのでそれくらいが良いと思います。
(私は240番を使ったので少し毛羽立ちました^^;)
あとはパーツクリーナーでしっかり脱脂します。

塗装はミッチャクロンを塗ってからつや消しブラックで塗ります。
ブラックは薄く数回に分けて塗ります。(ブラックは写真のスプレー缶1本ですべて塗れました)
乾燥後に触ってみると、ペーパーの足掛けのせいか?塗装の塗り方か?少しザラザラしてたので、スポンジヤスリでやさしく慣らしてから、再度軽くつや消しブラックを塗りました。
手触りも滑らかになり、ムラなく綺麗に塗れたと思います^^
乾いたのでパーツを組むと、スライドするパーツの赤〇部分の足掛けしたヤスリ跡が残ってしまったので^^;、百均のファイルPPシートを切り出して上に両面テープで貼り付けました。
そんなに目立つ程でも無かったのですが気になったので。。。
キレイになりました^^
ただ、貼り付けたので厚みが出来た分、上下調整の動きが少し渋くなりましたが基本動かさないのでOK。
あとは、ノーマルを外して交換するだけ。
取り付け作業は写真マスの関係上省略^^;
皆さんの整備手帳をご参考に!

良い感じにできました^^
ただ、金具ステーの付いたパーツは塗らなかったので、矢印の一部分がベージュ色のままになってしまったけど、シートベルト通してる輪っかパーツもそのままなのでそんなに気にならないかなと。。。
外から見えていたBピラー(上写真)が見えなくなりスッキリしました^^

「イノッチ@」さんThanksでした!

AXIS-PARTS グレイスカーボン 純正交換タイプ センタードリンクホルダ ...

ステーアッセンブリー リアゲート保証交換

アリエク撃沈からの悪足掻き

リアドアカーボンガーニッシュ取付

アリエク撃沈

オーディオパネル エアコンスイッチ交換

2020年8月24日 20:56
仕事が早いっ!
有効活用して頂き、なによりです♪( ̄∀ ̄)
2020年8月24日 21:07
気温が高く、天気が良いと塗り塗りしたくなるのでやっちゃいました!
予備があると余裕をもって出来ましたので助かりました^^
2020年8月24日 21:12
こんばんは~
相変わらず、めちゃクオリティの高い仕上がりですね!!
すごい!!
2020年8月24日 21:28
どもです~^^
ただ塗っただけですけどね。

アレ、もう少しお待ちください。
次は行けそうです^^
2020年8月24日 21:27
お疲れさまでしたー
シートベルト全部外すとなるとけっこうな手間かかりますからねぇ、、、

次はいよいよ天井?( ̄∀ ̄)
ちなみにおらは本日そこをバラして布(とブチル?)をつめつめしてました(笑)
2020年8月24日 21:32
ベルトとっかえは高く付くのでこれで良し(笑)

そっちも暑い中やってますね!
ピラーのデットニング&異音対策かな。

「[整備] #レヴォーグ 鉄粉取り&洗車アイテム https://minkara.carview.co.jp/userid/2439893/car/1959198/7753470/note.aspx
子供も大きくなりミニバンからレヴォーグに乗り換え。 DIY作業が好きなんで、「出来ることは自分で」がモットー。 ちょこちょことカスタムしてます^^

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2015(平成27)年1月24日納車 1.6GT-S アイサイト(ダークグレーメタリック ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
若かれし頃に乗ってたインプ。 子供が生まれるまで乗っていた愛着のあった1台。
トヨタ ノア トヨタ ノア
子供が生まれてセダン(インプ)からワンボックスに乗り換えました。
スバル XV スバル XV
2022年7月23日納車。 1.6ⅰ-L EyeSight カラー:サファイヤブルー・パ ...