kooh3の愛車 [トヨタ C-HR]

2021年5月23日

Clarion SRT1733
前回インプで交換した同一製品を、今回はC-HRのフロントドアに取り付けしてみました。
以前から交換したいと思っていたのですが、下記理由によりこれまで交換を躊躇していました。

C-HRのフロントドアには、何やら怪しいセンサー!?が取り付けされており、スピーカー交換により誤検知を起こす可能性があるため、メーカーでは交換を推奨していません。
プリウスも同様とのことですが、人気車種にも関わらず社外品の交換キットはあまり見かけず、今回取り付けしたスピーカーにも適合車種にC-HRはありませんでした。

あこまで自己責任となりますが、今回ネットで交換した動画を見つけ、不具合も無いとのことから交換にチャレンジした次第です。
自分で交換した感想ですが、ドアの内張外しも他車種と変わらず、スピーカーの取り付けも付属したトヨタ車用のバッフルボード、変換コネクタを使用すことで、追加部材も必要なくあっさり交換でき、少々拍子抜けした感じです。

今回は取り付けできるかも半信半疑だったこともあり、とりあえずで購入したエントリーモデル、プラスチックのバッフルボードなので、音質的にはそれなりですが、少なくとも純正のもっさりした音質から高音も強調された、はっきりした音質に改善されました。

音質に拘る人には物足りないかもしれませんが、純正では満足できず、とりあえず交換してみたい方は6千円程度で購入できるエントリークラスでも十分変化は感じ取れると思います。

今のところ不具合はありませんが、何かありましたら追記します。
  • 交換前の純正スピーカー、めっちゃ軽いです。
    交換を推奨しないなら、もっと良いスピーカーにしてほしい。
  • ドアの内張を外した状態、黒いカバー内にセンサーがあるそうです。
    あえてこれ以上は外しませんでした。
入手ルートネットショッピング

Clarion / SRM1690

不明 汎用カナード

トヨタ(純正) GR シートベルトパット

COMTEC DC-DR511

SOFT99 ディグロス 神トレ ホイール&タイヤクリーナー

TOM'S L.T.S. スロットルコントローラー

TRD フォグランプガーニッシュ