G36nation_370GTの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2015年5月31日

フロントドア デッドニング

ドアのビビリ音が酷いのでフロントドアのデッドニングをします。
最初に購入したのは、こちら「エーモン 2441 ボーカルはっきりキット」です。
●スピーカー背面吸音材・・・2枚
●スピーカー周辺防音テープ・・・2本
●ポイント制振材・・・10枚
●制振材圧着用ヘラ・・・1本
amazonで2309円で購入しました
「エーモン 2441 ボーカルはっきりキット」の制振材だけじゃ足りないと思うので、こちら「オトナシート」もamazonで2293円で購入しました。
そしてバッフルボード。ヤフオクで製作してるショップがありますので、そちらに頼みました。商品代2000円+送料400円。

サイズは、
内径220mm、外径255mm
12mm→7mmスラント
ネジ穴のセンター間235mm
穴あけ3.5mm

素材はMDFで水に弱いみたいなので100均で売っているニススプレーを2本購入して、片方一本ずつ使い切りました。

内張りを戻せば隠れる部分ですが、家に赤のラッカースプレーが余ってたので、ニスが乾いた後に赤に塗装しました。ちょっとカッコいい( ^ω^ )
ドア側は、こんな感じで…
制振材の貼り付ける場所ですが、実際に音楽を掛けながら気になるところに貼り付けました。

スピーカー裏はオトナシートと吸音材を貼り付けました。
バッフルボードをかまします。
純正のネジだと長さが足りないので、ホームセンターでタッピングネジM3.5長さ25mmを購入。
スピーカーを車内側に向きを合わせたいので、分厚い部分(12mm)をエンジン側とフロア側になるようにします。
やっぱ赤が似合いますねww
内張りはこんな感じです。
制振材の貼り付け場所は、ドアから剥がす前に音楽を掛けながらビビってる部分や気になるところ確認して貼り付けます。
スピーカー周りに防音テープを巻きますが、長さが足りないので100均でニスを買った時についでに購入しました。
とりあえず完了しので内張りを戻します…
が!!!はまりません!((((;゚Д゚)))))))
どこか干渉してるみたいです。
探ってみると、ここがスピーカーと干渉してるみたいです。なので、カッターで少し削ります。
前期型は、後期型とスピーカーの形状が少し違うみたいで、内張りを少し削る必要があります。後期型はその必要が無いみたいです。削るのが面倒でしたら、バッフルボードをもう少し薄くして製作を依頼してもいいかもしれませね。
内張りをはめます…
が!!!まだ干渉します。
次はここを大胆に削ります。
内張りをはめる事はできましたが、まだどこか当たってるみたいでもう面倒なので干渉部分を探すの諦めました。
経験者がいましたら教えてください。m(_ _)m
外したカプラーやネジを戻して完成です。
助手席側も同じ感じでデッドニングします。

効果は…
音のメリハリは良くなり、重低音はデッドニング前よりは少し良くなった気がします。そして一番気になってたビビリ音ですが、前よりはほんの僅かしか改良されていない感じでした。( ̄▽ ̄)
正直この程度じゃ、費用・時間・疲労が勿体無いです。やっぱり少しお金を出してでも、社外スピーカーを買った方がいいかもしれませね。σ^_^;

備忘録_中古車購入後にした事②

BOSEスピーカー撤去!スピーカー取り付け!!パート1