nころの愛車 [ホンダ CRF250L]

作業日:2024年5月18日

NGK C8E サイドギャッピング加工

やはり、純正プラグよりSBC加工したC8Eの方がパンチが感じられる。
なので、今回、さらに加工を施しました。
サイドギャッピングです。
接地電極を中心電極の真ん中近くまで削ります。画像だと小汚い風になっていますが、一応、テーパーカットを施しています。
申し訳程度のテーパーカット。
爆発を妨げない。消炎作用を抑制します。
なお、欲張ると、奥飛火してしまいパワーダウンするかもしれません。二極プラグの二の舞ですね。
電極は削るので、比例して寿命は短くなります。
結果はそこまで変わらないフィーリングですが、やらないよりやった方が気分良いです。先鋭化した感じ。
crf250lに関しては、この改造プラグが良い結果になりましたが、
Pタイプじゃないんですよね。C8Eって言うこのプラグ。
それこそ純正比2mmくらい引っ込んでいるので、火炎伝播はこの2mm分だけ遅いはずなんです。
だから、頭では点火遅角が起きてしまいパワーダウンするような気がするんですよね。
でもフィーリングは逆でパワフルな感じ。

変なの。
エンジンブルってるだけでパワーダウンしてたり、遅角してるから粘りが出ているノックしづらくなってるだけだったりして。
はたまた、ノンレジスタである事で点火火花がリッチな事がきいているのか??

プラグ交換

oil 交換