diyマニアの愛車 [スズキ キャリイ]

作業日:2023年6月10日

ついに!!ミッション載せ替え!

上級

私のキャリィくんのミッションがお亡くなりにかけで、1速入れて発進しようとしたらギア抜け、強引にシフトノブ持ってるとドドドドと足元からただならぬ音と振動がして前進せず
( ̄▽ ̄;)
さらに2速もはいりが悪くなって坂道はヒヤヒヤ( ;´Д`)

そんなこんなで2ヶ月悩みに悩んでついにミッションを入れ替えようと思いました( ̄▽ ̄;)

ヤフオクで程度の良さそうなモノを購入!届いて箱を開けてびっくりな綺麗さ!!
12万キロ走ってると書いてましたけど、、不思議(笑)まさか、リビルトとか!?ってレベルでした(笑)これは当たり!!
取り外しは前回の通りなのでスキップ!
鉄粉マシマシラメラメ(笑)
ブロー感出てました(笑)
いきなり取れましたが、
付いてたのが左、83J4、右が購入した83J5でした! ロット?が違いますがこの時は違いもわからず(笑)
けど、各部見てると新しそうなシール、ゴムのツヤ、レリーズベアリングのヘタリ具合、見ても12万キロも走ってるように見えないw
綺麗でしたがリアのオイルシールも交換しておきます!
今回はパイロットベアリングも交換したいのでクラッチ外しました!
センター出しは延長ソケットを組み合わせてテープで調整~(*>∀<)ノ♪
はめ込みは一発で行けました(。-∀-)ニヤリ
センターのがパイロットベアリングです!
もちろん取り外し工具無いです(笑)

そこで考案、
スラハンにバックルの先(少しカット)を付けて引っ張ると簡単に取れました(笑)
取り付けはソケットの裏を当ててゴム半でコンコン♪
さて、気になったとこはここ!右J4はコブみたいなのが付いてましたが、左のJ5の方は何も無し(笑)
有る無しで何が違うんだろうか?
逆手順で装着!
2人がかりで6時間もかかりました
( ̄▽ ̄;)
もうクタクタ(笑)

デフオイルはNISSANのミッションオイル GL-4(75W-85)1l缶×3缶(65tは2.7入るので)を使っています^^
備忘録に、、
201,522km ミッション交換

気持ちよく1速、2速入るようになって感動
(*ノωノ)ポッ
買った時からの2速の悩みも無くなり最高の買い物になりました^^

牽引フックつけたぞ~(。-∀-)ニヤリ

2024/6/18 エンジンオイルF交換 65344km

レカロシート取り付け

シートカバー仕様変更しました。

バッテリーの記録

定期オイル交換

2023年6月11日 21:07
こんばんは~。
ミッション載せ替え、お疲れさまでしたm(__)m

いや、「後継となるミッション」との遭遇は、おめでとうございます♪
「スライディングハンマー」に「?マークな工具」は、チト面白いです(笑)
2023年6月11日 21:59
こんばんは^^ ベアリング買ったけど外すこと考えてない凡ミスを発症しまして(笑)
弟に?形のを貰いまして、外せました(笑)

ミッションはホントの奇跡、当たりでした^^
2023年6月17日 17:33
ミッション載せ替え、お疲れさまでした。
レリーズフォークに付いているコブは、共振防止のダンパーだと思います
前期型では、ミッション内の振動がシフトフォークを通じてクラッチペダルに伝わっていたのでしょう。
後期型では、何らかの対策を講じたので振動を減らせたのでダンパーが外されたのだと思います。
2023年6月17日 18:16
コメントありがとうございます^^
共振防止のダンパー!すごくスッキリました^^
ありがとうございます^^

「@ぴいたんさん、 ありゃ( ̄▽ ̄;)
タペットカバーパッキン(プラグホールパッキン付き)を変えないとですね(´ω`)トホホ…」
diyマニアです。流用、加工で楽しいオンリーワンマシーンを作りたいと思ってます。 1度数ヶ月だけ修理工の端くれだった経験から、独学で学んだり、行きつけのショッ...

ファンベルト、パワステポンプ他諸々交換
2024/05/17 19:37:38
カプチーノ クラッチ交換 その1
2023/10/19 21:31:15
フロントパイプ変えます。
2023/10/19 21:23:09

少しづつパーツを購入やら自作加工、またまた頂いたり(`✧ω✧´)しながら想いの込めたオン ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
親が乗っていたのを引き継ぎ一時、乗ってました(笑) その後、人生の転機、レガシィ購入に ...
スズキ キャリイ スズキ キャリイ
平成31年2月に中古にて購入~(笑) 条件はデフロックと4WD、燃費、割と新しい車、値段 ...
ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
軽トラの通勤では、色んな意味で若干不安がでてきまして実は通勤車(燃費さえよければ何でもd ...