zakkyvin(ザッキー)の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2016年2月16日

BMW 320i (E90) バッテリー交換(純正 55Ah → VARTA 77Ah)

手順は、いろんなサイトを参考にしてみてくださいw
とてもわかりやすく載っているところは沢山ありますw
(ttp://www.vasques.com/bmw_e90.htm)

なのでポイントだけ、、、

バッテリーの上にある赤いやつ(プラス端子に付いている)を外すために、バッテリー両脇のクリップを広げて外すんですが、、、奥側のクリップを外すのに苦労しました。。。
なんか、ちょうどいい隙間に入るもの(長いマイナスドライバーとか?)があれば楽かも
さっきと同じ写真で、バッテリーをいざ外そうと思うと周りのケーブルが邪魔でしょうがない。 参考にしていたサイトだと「引っかかるならずらそう」的なこと言っていたけど、いやいやこれケーブルガイド外して避けないと無理っしょ?ってぐらい邪魔。
でもひねって回せばケーブルは簡単に外せますので楽勝です。
余談で、バッテリー外す時、バッテリーの上にある赤いやつ(プラス端子に付いている)も邪魔w
適当に持ち上げて、養生テープか何かで仮止めしないと辛いかも。(バッテリー重いしね。。)
最後に、、、バッテリー交換後のエンジン始動。

エラーなく完了♪

でも、やらなきゃいけないことが一つだけ待ってます。
それは、「日時合わせ」。これが終わればすべて作業終了です。

お疲れ様でしたw

自分でやれば2万円以下で終わるし、簡単だからDIYで交換するのがいいね♪

純正 55Ah → VARTA 77Ahに容量アップしたけど、これは自己責任で。。。
BMWは、コンピューターにバッテリータイプと、容量を設定しているので、あまりにずれているとエラーコードを引きますw

そうなると、基本ディーラー行きだねw
もしくは、ODB2を自前で用意して、なんとかするか?
ELM327 OBD2 Bluetooth for Android & PC by Eurostile

バッテリー充電

5年半ぶりのバッテリー交換