MMCSにVICSビーコンユニットを取り付け
  中級 |
ここの皆さま、結構パイオニアの光ビーコンユニットを流用されてる方が多かったので、私も挑戦してみました。
まず、用意したのは「ミニDIN8ピンプラグ(はんだ付けタイプ)」。(写真左)
分解するとこんな感じになります。(写真右)
色々探しまわったのですが、結局一番楽な楽天で購入する事にしました。
商品価格108円に対して、送料が540円と言う代物。
ポイントで購入したので、実質負担は0円でしたけどね・・・。
続いて用意したのはパイオニア光ビーコン(ND-B5)。(写真左)
こちら、ヤフオクで状態の良さそうな物を2500円で落札。(送料込みで3010円)
元々付いてたコネクタをハサミでぶった切り、中の線を引っ張り出します。(写真右)
久々にコテを握り、ハンダ付け。
配線間隔が狭く、老眼が始まってる私としては結構キツかったです(笑)
中央に写ってるピンセット、手を放すと閉じるタイプで、ハンダ付けの時は重宝します。
一応、ショートなどしない様、ハンダ付けした部分に絶縁テープで処理しておきました。
結線方法に関しては他の方の整備手帳を参考にして下さいませ。
コンソールパネルを外した所です。
今回、初めて外したんですが、私の場合は養生テープとか一切せず、左下の所に内張り外しを突っ込んで一気に外しました。
前車アルファードよりも楽に外す事が出来ました。
こう言うのは気合ですよね。
この状態から、ナビ本体を固定してる4つのネジを外します。
ナビ本体を引っ張り出しました。
無精な私はナビに繋いであるソケットなどを外したりはせず、そのまま接続しちゃいます。
ナビ本体の裏側です。
矢印の端子が光ビーコン用のコネクタです。
ダッシュボード中央のエアコン吹き出し口の間にフタがあったのでこれを外します。(写真左)
ナビ本体を外した際に奥に手を突っ込み、下から押すと簡単に外れます。
私の場合は勢いあまって飛んで行ってしまいましたが・・・。
これの角の部分にカッターナイフで切り込みを入れました。
フロントガラスの反射が邪魔ですが、外から見るとこんな感じになります。(写真右)
見えているケーブルも僅かなので、かなりスッキリと収まりました。
接続テストの様子です。
①「現在地」と「設定」ボタンを同時に長押しします。
②「ユニット診断」を選択。
③「通信・結線チェック」を選択。
④「ビーコン受信機」に「OK」と表示されました。
あれれ?「リアカメラ」が「なし」って表示されてる・・・。
ビーコン接続前にこれらの確認を行わなかったので以前がどうなってたかは不明。
取り敢えずバックカメラは正常に動作してるのでこのまま様子をみましょう。
後日、他の方々のレポートを見ましたが、他の方も同じ様な表示の方も居られました。
人によっては「リアカメラ」が「OK」となってる人も居るんですよね。
アラウンドビューの場合は「リアカメラ」は「なし」って表示なんでしょうか?