青い弾丸の時遊人の"葵ちゃん" [ダイハツ ソニカ]

2020年9月14日

PIVOT PROGAUGE (PT5-W/PT5-X/PT6-L/PT6-W/PTX-L/PTX-W)

かなり前から追加メーターを変えたいなと思い、アップガレージのページを時間をかけて検索して探してました。
そしたら宇都宮店で商品が売っていることを知ったので、直接お店まで行き購入しました♪(^^)

Pivot PROGAUGE PTX -W です。

□PROGAUGE PTX-W

ø80 タコメーター 青照明

□特 長

基本仕様
ワイドスケール表示
走行時の実用域(500~7000rpm)を拡大表示し、見やすさを向上させました。

簡単装着
一部車種は車内のOBDコネクターにカプラーオンの簡単装着。(PT5-Xは除く)

見やすいLED透過照明
目に負担の少ないLED透過式でムラのない鮮明な表示です。
※照明色は実際と多少異なる場合があります。PT5は白照明のみ。

バンドホルダー付属
メーターを様々な場所に設置できるバンドホルダーを付属。

幅広い車種に対応
PTX / PT6 12Vの1/2/3/4/5/6/8気筒/特A車
※特A=日産車の一部
PT5-W 12Vの1/3/4気筒車対応
PT5-X アイドリングストップ車を含む12Vの1/3/4気筒車対応
詳しくは対応車表でご確認ください。

□機能

シフトごとの正確なピーク値が読める、世界初オートピーク表示(PTX)
オートピークモードにすると、設定したシフトポイントを超えた回転域のみピーク値を1秒間ホールドし、シフトごとの瞬間的なオーバーレブを正確に読み取れ、レッドゾーンまで回さない範囲での最適なシフトポイント設定が可能です。(特許出願済)

ピークホールド機能(PTX / PT6)
ピーク値を記憶し表示します。
(ピーク値はキースイッチOFFでリセットされます。)

シーケンシャルシフトランプ(PTX / PT6)
任意に設定したシフトポイントの手前から予告点灯するF1方式のシーケンシャル式でスムーズなシフトチェンジが行えます。
(設定範囲:3000〜9000rpmまで200rpm単位)

□基本配線
トヨタ・ダイハツ車の一部

故障診断コネクターへカプラーオンで配線できます。

基本配線図 トヨタ・ダイハツ車の一部
その他の車種(故障診断コネクター装着車)

回転信号を直接配線する必要があります。

基本配線図 その他の車種(故障診断コネクター装着車)
故障診断コネクターがない車種または使わない場合

PT5-X (アイドリングストップ車対応)

OBDコネクター付のコードの場合はOBDコネクターの根元で各コードをカットして直接配線してください。

基本配線図 故障診断コネクターがない車種または使わない場合
※ 取り付ける車種によって配線方法が異なりますので、回転信号配線一覧表で必ずご確認ください。

↑↑スマホで商品名を調べまして、Pivotのページで商品の事が載っていたので、そちらを参考にしてますm(__)m

旧タイプは高回転広域タイプもあったみたいですが、現在発売されている新タイプは、80Φタイプですと低・中回転広域タイプ のみみたいですね。

自分は80ΦPTX-Wの旧タイプを10年以上前に、スーパーオートバックスのガラスケースで見てから、ずっと欲しいなと思ってましたけど…(汗)

今回やっと手に入れることが出来たので、メーターの機能をソニカで試したいのと、直接自分の目でみて知りたい!確認をしたい!と思い、導入することを決めました。

純正はメインなのでメーターは何も隠さずそのままにして、社外品はサブとして使おうと思いますf(^^;
  • 箱の裏には、メーターの事が色々と書かれてます。
  • F1式シーケンシャルランプの点灯確認をした時の写真です。
  • 夜になってからメーター照明の写真です。
定価21,000 円
入手ルート実店舗(アップガレージ)

PIVOT / CYBER GAUGE タコメーター (COT)

PIVOT / CHRONOSTEP(CSG)

PIVOT / GT GAUGEタコメーター(GOT/GST/GST-5/GST-8/GST-8G)

PIVOT / 旧車GAUGE

PIVOT / GEKKO-X(GXT)

PIVOT / DUAL GAUGE PRO タコメーター (DPT/DPT-H/DPT-HT/DPT-N)

シェアスタイル ハイフラ防止機能付き T20 S25 ステルスウィンカーバルブ

NEWING / SpritFire / SFJ ハードスプラッシュ

Monotaro フォグランプ

LS-LINE LED T10

藤原産業 SK11 ソケットセット

CRUZARDコメリ 洗浄+強撥水シャンプー

2020年9月14日 10:25
いい感じの大きさですね!光る🤩部分が増えるとちょっとやる気をそそりますよね〜
2020年9月14日 10:42
ありがとうございます(^^)

お店で確認をした時はちょっと大きいかな?と思いましたけど、実際にソニカに取り付けたら大丈夫そうな感じの大きさでした~(*´∀`)

車種によって点灯と点滅するタイミングが違いますが、ある程度の回転数でシーケンシャルランプが点きますね。

赤が点滅、緑が点灯です。

このメーターを見ていると、もうワクワクしてきます(^w^)

「@ひでっち555 さん おはようございます😃
何か今日は微妙にスッキリしない天気ですよね🤔
少し蒸してますが、今日は頑張ります🙇」
青い弾丸の時遊人です。よろしくお願いします。(^^) みんカラを始める前は、新車で購入をした前の愛車ダイハツミラL250Sで前期モデルの青を弄りながら約9年間...

【重要なお知らせ】ソーシャルログイン機能(Facebook / X(旧Twitter) / Apple) 終了のお知らせ
2024/05/17 15:29:01
【重要なお知らせ】みんカラへのログインに関するお知らせ
2024/04/22 15:10:12
【重要なお知らせ】みんカラへのログインに関するお知らせ
2024/04/22 15:09:29

ダイハツ ソニカ 葵ちゃん (ダイハツ ソニカ)
私の大事な愛車です。 エンジンは載せ替えてますが、40万キロを超えた車体のソニカです。 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
俺が前に乗っていた青いミラです(^_^) トラブルは全く無く約9年間お世話になった車で ...
その他 機動戦士ガンダム シリージ全般 TAILGEESE Ⅲ (その他 機動戦士ガンダム シリージ全般)
ハイドラ用のアイコンです。 ただ…どんな時に使用するかは、俺が大丈夫だと思った人…もしく ...
その他 機動戦士ガンダム シリージ全般 ウイングガンダムゼロ (その他 機動戦士ガンダム シリージ全般)
ハイドラ用アイコン Wing Gundam ZERO 型式番号XXXG-00W0 ...