青い弾丸の時遊人の"葵ちゃん" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2019年8月17日

ドアハンドルモールの塗装と取り付け

今回の整備手帳は?先日購入してパーツレビューに載せました、ドアハンドルモールの塗装と取り付けをやりたいと思います。
今回用意した物は?こちらです(;^_^A

ホンダのボディカラーで使われている色で、以前パーツレビューに載せていた塗装カーペイントスプレーのミラノレッド。

先日パーツレビューに載せた、ダイハツドアハンドルモールの二種類。

塗装する時にドアハンドルモールを置く為、家に置いてあった紙(新聞やチラシ、キッチンペーパーなど)

使う物は以上です。
最初に、ドアハンドルモールを敷いた紙の上に置きます。(^^)

ちなみに下に敷く紙は、新聞のチラシでも大丈夫です。

私の場合、台所にあるキッチンペーパーを使ってます(;^_^A
次に缶スプレーのミラノレッドを使い、塗っていきます。(^^)

この時、色が完全に付くまで何回かに分けて重ね塗りをします。

乾いたら綺麗に仕上げもします(;^_^A
塗装が終わって自然乾燥も終わった状態が、こちら写真のような感じです(^^)

なかなか綺麗な赤い色でした♪
次はドアハンドルモールの取り付けですが(^_^ゞ

その前に一度洗車をしてから、ソニカのドアハンドルを綺麗に拭き取ります。(^^)
次に両面テープを本体裏目に貼ってから、ドアハンドルへ貼り付けていきます(^^)

元々付いている両面テープが弱い場合があるので、事前に市販で売られている超強力な両面テープに変えておくことをオススメします_(._.)_

ちなみに穴が開いている方は、前の運転席側と助手席側につけました。

イメージ的には写真の様に遠くから眺めたら、ボタン付きのように見えるような感じにしてます。

全部ドアハンドルに取り付けたら完成です(^^)
今回は簡単ではありますが、自分でドアハンドルモールの塗装と取り付けをやりました(^^)

ボディ同色やシルバーや黒などは見掛ける事があったので、私の場合はミラノレッドを使い赤にしました。
わざと目立つようにしたかったのと、以前取り付けてあった赤いラインやドアミラーウインカーリムに合わせたかったので、このような色にしました。(^_^ゞ

赤なので、ちょっとだけ目立ちますが…💦💦

仕上がりが良い感じで出来て、本当に良かったと思いました。

これで整備手帳は終わります_(._.)_

タペットカバーパッキン交換

【備忘録】CVTF交換

フードヒンジカバーの補強固定

【備忘録】ファンベルト・クーラーベルト交換(2回目)

【備忘録】エンジンマウントリア交換

サビ取り補修塗装