音速ランナーの"無い!!" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2016年12月31日

ボルテックスジェネレーターを増設

つい最近みんカラ上でもよく聞くようになった、このエアロフィンプロテクター。
ボルテックスジェネレーターによく似た形をしていますが、
この商品でも整流効果が得られるみたいで、前回の施工で既に高速走行での直進安定性や、風切り音低減による車内の静音効果がありました(^_^)v

そして今回、写真のエアロフィンプロテクターを使って、更なる直進安定性と風切り音対策、あと冷却効率アップを狙いたいと思います(^_^)v
先ず、どこに貼り付けたかというと、フロントフェンダーのバンパー側。

出来るだけ青ボディに貼りたくなかったので、樹脂部分に貼り付けました(^_^)
リア側は、サイドストーンガードの側面に貼り付けました。

前にも言いましたが、貼り付ける時は、走行風の流れに対して丸くなってる方をフロント側に向け、曲がらないように真っ直ぐに貼ります。

これを、助手席も同じように貼りました(^_^)
で、大きい方のエアロフィンプロテクターを使い、ルーフ側にも4つ貼り付けました。

先に言います。
ここへの貼り付け、賛否両論なのは百も承知です!

ではなんでここに貼ったかというと、直進安定性と、あと雨天走行をした時のハッチ側リアガラスの汚れ防止です(^_^)v

雨の日って…リアハッチがかなり汚れません??

アレ…乱流した走行風がリアハッチに巻き戻って、跳ね上げた雨水と泥水を一緒に巻き込んで、リアハッチを汚しているみたいなんです(^_^;)

そこでこのボルテックスジェネレーターの整流効果を利用して走行風を整え、リアハッチに風を巻き込みにくくするのが俺の狙いなワケです。

ふぅ…(^_^;)
同時に、車体のフロア側の燃料タンクカバーにも貼り付けておきました。

実はここ、随分前からトーションビームに風を巻き込みにくくして、空気抵抗を抑える対策をしていまして、写真手前側にウレタンゴムを付けてました。
その手助けする意味合いでもここに貼りました(^_^)v
最後はここに貼りました(^_^)

最初に冷却効率がどうとか言ってましたが、なんとフロントバンパー開口部のラジエターとエアコンコアが見える場所に、上下2ヶ所ずつ貼り付けました(^_^)v

俺の考えなんですが、
走行風って、速度が上がれば確かにバンパー開口部に強制的に風が入って、各コアにも風が当たってるかもしれないけど、
その風って…一定というか…スムーズに入りこんで、且つ確実にコアに当たってるのかなぁ…??…とか、
ここも風を整えて、エンジンの冷却の手助けにならないかなぁ??とか思うようになったのがきっかけです。

たぶん上手くいってる筈なんだけど…f^_^;
あちこちに付けた割には、また余っちゃった…(^_^;)

予備品として保管しておこう…。

最後に、効果の確認をしたのですが、時速60キロ付近の定時走行で、車体のあちこちから聞こえていた風切り音が、相当少なくなりました。

また、更にボルテックスジェネレーターの効果を確認する為に、圏央道に乗って高速走行までしてみたのですが、
平坦な路面であれば、ブーストを掛けなくても時速100キロ走行を維持出来るまでになりました。

また、車線変更やカーブを曲がった時の直進安定性も良くなってるみたいで、車体がフラつかなくなりました(^_^)v

水温計が無いから冷却面は流石によく分からないけど、今後は燃費の方も満タン計測をしながら効果の確認をしていこうかな(^_^)

ソニカ君のミッション交換

サイドストーンガードのリペアDIY

ハチマキ交換

エキゾーストフィニッシャー取り付け

やはり、吸気温度冷える。

マグネットクラッチ動作不良点検

2017年1月1日 11:20
音速ランナーさんこんにちは。
私も同じものを購入しました。大きい方のクリアと赤です。ルーフとテールランプにフィッティングしてみたのですが、なんかこう、不恰好に見えてしまって…車体本体が持つデザインとゆーか面の美しさがスポイルされたので、結局、取り付けませんでした。音速ランナーさんのレビュー通りの効果があるのなら、また、検討してみよーかなと思います。
2017年1月1日 12:08
初めましてm(_ _)m

ルーフやテールレンズへの取り付けに関しては、ボディスタイルの流れに対して多少の突起になってしまうので、機能をとるか…ボディスタイルの見え方を大切にするか…の、どちらをとるかをよく考えてから決めた方が良いと思います(^_^)

このパーツ、要は走行風を整流させるのが目的なので、俺的には無理にボディの目立つ場所に貼らずに、バンパーの底面やボディ下のフロアパンの目立つにくい所に貼るのも良いかと思いますよ(^_^)v

2019年5月13日 12:09
車検は、この状態で通りましたでしょうか?
2019年5月13日 19:18
こんばんは、コメントが遅くなってしまい、申し訳御座いませんm(__)m

自分は民間車検で車検を通しているのですが、一応何も言われませんでした。

ですが、ディーラーやユーザー車検では分からないので、確認を取った方が良いと思いますm(__)m

「日曜日は仕事が入ってるから夜食食べてもう寝ます。
明後日の23日は早出の5時までに行かないといけないし、キツいな…😔」
[★を読んでください↓↓] ★何シテル?上の、私と他の方とのやり取り(@●●さん)が頭に付く内容に関して、本人同士以外のやり取りに関係の無い人が「イイね!」を...

ダイハツ純正 , 15104-B2011 オイルストレーナーSUB-ASSY(Oリング付き)
2024/08/07 12:27:47
ワイパースイッチ間欠調整式へグレードアップ
2024/05/31 02:57:08
ソニカ トランスミッション不調
2024/04/19 04:02:32

ダイハツ ソニカ 無い!! (ダイハツ ソニカ)
.......... 。 現在所有するマイカーが、こちらになります。 以前に ...
ダイハツ ミラ アバンツァートR (ダイハツ ミラ)
かつての相棒です。 当時この車の存在を知る前は、EP82スターレットのGTターボが欲し ...