音速ランナーの"無い!!" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2019年8月25日

ナンバー灯ユニット塗装と、2灯化リニューアル

ナンバー灯に関して、
これまでにあまり載せてこなかったのですが、実は2年半も前にあれこれと手を加えて写真のような状態にしており、
ルームランプ用のLEDに防水加工を施しそれを2つ取り付け、
更に、LEDバルブの光をよりナンバープレートの隅々まで拡散させるように、ナンバー灯ユニット内部に鏡面になるまで磨いたアルミ板を貼り付け、
光を広範囲に拡散させていました。

が・・・しかし、効率よくナンバープレートを隅々まで照らすようになったものの、アルミ板と両面テープの厚みでユニット内部が狭くなりLEDの取り付けに無理があったり、
防水加工を施した影響で熱がこもりやすく、チラつきが出て耐久性にも問題を抱えていました。
問題を解決しながら今の明るさと光の拡散を確保しつつ、更にバージョンアップさせるにはどうすれば良いかずっと考えている中、
みんカラ内の整備手帳で、ナンバー灯ユニットを社外品のメッキタイプに交換されている方を発見し、
純正ナンバー灯ユニットの黒の下地をどうにかしようと考案。
自分は光が拡散しやすい『白』に塗装していく事に・・・。

写真の白い缶スプレー、ホンダの純正色であるチャンピオンシップホワイトとクリアを使いたいと思います。
半透明のレンズカバーを取り外し、内部のLEDとアルミ板を全て取り除いていきます。

ちなみに

このナンバー灯2灯化による車体側の不具合や、ヒューズが切れるという事は一度もなかったです。
内部の物を全て取り除き、1000番台のサンドペーパーでヤスリ掛けをし、塗装の準備。
あと、ナンバー灯ユニット外側に書いてある大事な文字を消さないように、マスキングテープを貼り付け。これで準備OKです。
そして塗装。・・・・・真っ白です(^_^;)
って言うか、なんかプラモデルの塗装する前のパーツみたいになっちゃった(;^_^A

部分的に厚塗りにならないように、何回かに分けて薄めにスプレー塗装をし、クリアも2回吹いておきました。
乾いた事を確認したら、新しく買ってきた小型の面発光タイプのLEDを2つ使い、ユニット内部で間を開けながら貼り付け、二股配線にそれぞれ接続。

最後に半透明のカバーを割らないようにセットしておしまいです。
試しに点灯確認を・・・。

面発光の部分が小さいから、明るさは前ほど明るくは無いはずなんだけど、
・・・昼間だとよく分からないや(;^_^A
そして夜・・・。

・・・。

・・・・・。

やっぱり前のアルミ板とルームランプ用LEDの時よりもちょっと明るい気が・・・(^^;)
ユニットそのものが白になった事で光が拡散しやすくなったみたいで、一層明るく感じる・・・。

説明すると、このLEDの2灯化・・・これは自分の拘りで、新しいLEDで継続して2灯にしたかった事から。

肝心のナンバー灯ユニットの白色カラー化。
実はコレ、ただ白に塗装してカスタム化したのではなく、もう1つ理由があって塗装しました。

それは、『ナンバー灯ユニットが白色ならば、純正のハロゲンバルブやT10型のSMDタイプのLEDを付けたとしても、明るさと光の拡散を補って、ナンバープレートを隅々までしっかりと照らす事が出来るのではないか??』と思ったからです。

一応、ナンバー灯ユニットの白色カラーとLED2灯化のままリニューアルが出来た。
これでまたチラつきが起きないと良いけど・・・(;^_^A

オイル交換

オルタネーター、スターター交換

ヘッドライトつかない対策

CVT SOD-1Plus 入れました(230,836km)

リヤスプリングシート交換

エンジンオイル+フィルター交換