タマキチ4252の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年7月4日

TEIN FLEX Z取り付け リア編 パート1

つづいて、リヤの取り付けに移ります。
リアショック上部の室内側サービスカバーを外し
ナットを緩めておきます。
フロントと同じくジャッキで浮かせてウマをかませてジャッキを外します。
ジャッキポイントは多分ここ。
リアアクスルの下部にジャッキをあてておき、ショック下部の固定ボルトをぎりぎりまで緩めておきます。
先ほど緩めた上部のナットを外しておいて、ショックを手で支えながら下部のボルトを抜くとごそっとはずれます。
で、リアショックを分解するんですが上部のカバーの裏側部分に柄の長いドライバーを当てて下側から上側に向かって軽くプラハンでこつんとやると簡単に外れます。
あとはTEINさんの取説に従って純正のバンプラバーやゴムのカバーを加工していきます。
次はジャッキをゆっくり下ろしながらスプリングを外すんですが、
助手席側にはヘッドライトのオートレベリングのセンサーがついているので固定ボルトを外しておきます。ケーブル類も念のため外しておきます。
この辺から雨が結構降り始めたのであんまり写真がありません・・・。
取説通りにショックを組み立てておいて、まずスプリングを先に取り付けます。
ジャッキを外しておいてリアアクスルをグイッと押し下げてスプリングをはめます。
スプリングがうまくおさまったらアクスルをジャッキで上げてショックを取り付けます。
先に上部の方を仮固定します。
取説には間にスプリングワッシャーをかますように書いてあったけど
どうやってもボルトの長さに余裕がなかったのでワッシャーは入れてません。
まあ、大丈夫でしょう・・・。
下部のボルトを固定する前に1G締めをしておきます。
一度ジャッキを外し、アクスルがフリーの状態でこのボルトを緩めておき、
アクスルをジャッキで上げていってボディが軽く浮くぐらいになったら
このボルトとショック下部の固定ボルトを締め付けます。

このボルトの位置、すごくやりやすいんですけど♪
あとはセンサーのボルトを戻して上部のボルトを固定して完了です。

パート2へ続く

スタビリンク

夏脚交換(・∀・)b

液漏れしたロアアーム交換

ロアアーム 交換

スタビライザーリンク、スタビライザーブッシュ交換

フロントロアアーム交換

「[整備] #オデッセイハイブリッド ジュナック トランスエンブレム取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2442370/car/2559862/4716893/note.aspx
タマキチ4252です。ステップワゴンを4世代乗り継いできましたがこのたびオデッセイに乗り換えました。仕事でも使っているのであんまり派手にはできないので控えめに楽...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
6年16万キロ乗ったオデハイRC4から乗り換えました。 RC4は大変気に入っていてまだま ...
長年ステップワゴンを代々乗り継いできましたが、この度オデッセイに乗り換えました。
ホンダ ステップワゴンスパーダに乗っています。