山下 亮生の愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク]

2024年5月11日

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
CLSに乗り始めてからずっと気になっていたTDI Tuning。

走行会講師の仕事で鈴鹿ツインサーキットに行った際に、ブース出展されていたので、詳しいお話をさせて頂き導入する事になりました。

工場に持ち込み装着をして、その工場から出る瞬間に違いがわかるレベルで変化します。

レベル1〜7で設定が可能で、レベル1が燃費モード、レベル7がパワーモード的な感じです。

詳細はメーカーHPを参照ください。

装着後3000kmほど走行しましたのでレビューします。

レベル1:

燃費重視のセッティングです。
従来10km/L前後であった燃費が12km/Lを切ることがほぼ無くなりましたので確実に効果があります。
燃費モードではありますが、OFFと比較すると明確にパワーが出ているのが分かります。

僕は普段はレベル1で運転しています。

レベル7:

パワー重視のセッティングです。
文字で表現するのが非常に難しいですが、体感的には排気量が0.2〜0.4L増えたような錯覚を受けるほどで、装着前とは別のクルマになります。名古屋高速の上り坂の合流など非常にスムーズに走れます。
燃費も非装着時とほぼ変化が無いどころか向上している時もある程です。

Bluetoothオプションを装着する事で走行中にいつでもアプリから設定変更ができます。毎回ボンネットを開ける必要が無いのでめちゃくちゃ便利です。

長々と書きましたが、車体を買ってすぐ着けなかった事を後悔するレベルで非常に良い製品です。万一の際の返金保証もありますので、迷われている方は一度装着し体感してみてください。

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

PIVOT / POWER DRIVE(PDX-A1/B1/D1/H1/H2/H3/S1/S2/T1/T2)

HALF WAY / EDP-01

BSC Gravity ワイドトレッドスペーサー

BMW V spoke styling 620

BRAINTEC スパッタゴールド80

BOSCH BLACK-AGM BLA-12

ASTRO PRODUCTS 収縮チューブ(ø3&Ø ø3.5)