アルバロの愛車 [三菱 eKスペースカスタム]

作業日:2015年10月28日

こんな事までするか!?

スタッドレスを履かせたホイールにガラスコーティングを施工しようと思い、ボデイに施工したピカピカレインは流石にお高い(約10,000円)ので、今回はアクアドロップをアマゾンで(画像のセットで4,000円弱)購入しました。

ピカピカレインで此の手のガラスコーティングの品質は私なりに評価しているし、錆防止の足しにでもなればと・・・

しかし今日の作業はホイールにではなく、タイトル通りに車の下回りを施工します(^^)
ジャッキアップし丹念に汚れをふき取ります
下回りは凸凹だらけで手は擦り傷、切り傷だらけ(>_<)

アクアドロップに付属していたマイクロファイバークロスを使うのは勿体ないので今後の洗車用にとっておきます。
これは100均のクロス(^^)
通り道の頭上にある柿が道路に落ち、ぐじゃぐじゃになって、どうしても下回りにハネます(>_<)
しっかり磨き上げ、アクアドロップを塗り込み御覧の通り(^^)
タイヤハウス内もカバー部分や金属部分も・・・
ご覧のとおり新車のよう(^_^)
マフラーもビックリするくらいピカピカ(^.^)

ピカピカレインが耐熱1,200℃だったので、アクアドロップも大丈夫でしょう?
とにかく面倒臭かったけど、やって良かった~
新車納車時にやってしまえば、もっと簡単だったなぁ

これで少しは汚れも付きにくいし落ちやすいし、冬場は至る所に塩カルが撒かれるので、少しは錆防止に役立つかな!?

今度は余った液剤でスタッドレスを履かせたホイールに施工します(^.^)

エンジンオイル、オイルエレメント交換 80,500㎞

オイル交換。

三菱マークカーボン調

バッテリー交換 80,800㎞

純正本革ハンドルが台無しに・・・

妻のekスペース、ワイパーゴム交換

2015年10月30日 0:03
御訪問 いいね 有難う御座います。

塩カルの話は聞いたことがあります。

下回り キレイで ピカピカ

羨ましい~です。
2015年10月30日 9:04
うり坊さん
コメントありがとうございます(^^)

住んでいる地域では雪は余り積もらないのですが、気温はとても低くなるので降雪後や降雨後の夜には道路の凍結防止に、塩カルがビッシリと撒かれるんです。

少しでも車の錆防止にと思ってガラスコーティングしてみました。

2015年11月6日 22:29
こんばんは。自分も磨き魔ですが、ここまでとは( ; ゜Д゜)
磨き魔王ですねd(^-^)
2015年11月7日 15:36
yo463256さん
コメントありがとうございます。

『磨き魔王』頂戴します(^o^)

ダメなんですよね
ドアやボンネット、リアハッチ、給油口等を開けた時に汚いと・・・

そんな思いでピカピカレインしたら、こんな所まで手を出しちゃいました(≧∇≦)
2015年12月10日 11:49
私も今度、レンタルガレージで下回りを清掃してみたいと思っていたところでした。断然やる気が出てきました!
汚れを拭き取った後に何かつけたほうがイイってことですね。バリアスコートやら、さび止潤滑油くらいで内部に影響を与えない感じでやってみます。
2015年12月10日 13:21
dior.comさん
コメントありがとうございます!

超面倒臭い仕事ですけど、後々の事を考えるとやっておいて損は無いですよね(^^)

私はウマを掛けて寝転びながら作業したので、首は懲りませんでしたが腕がパンパンになりました(-_-)

あと結構細かい所に手を入れるので手の保護を考えた方が良いと思います。
頑張ってください〜

2015年12月10日 13:42
寝転びながら。。。
洋画でよくある、車の下からガーッと寝たまま出てきたら美女か殺し屋がいるパターンですね?
カッコイイ〜
私は立ったままやったほうがイイかもしれませんね、筋力的に。
しかし、首が凝るということですね?
今のうちに首キン鍛えときます!
あと、手袋ですね、ホームセンターでエンジンルーム清掃用のものを買ってるのでそれでいきます!

アルバロです。よろしくお願いします。

3回目の車検
2015/10/12 16:37:30
アルバロさんの三菱 eKスペースカスタム
2015/06/15 13:26:15

三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
ekスペースカスタムが納車されました(^^) 自宅周辺は坂道が多くターボ車にしましたが ...