とんだばやしの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2017年7月18日

ホーンスイッチの増設 ③

ホーンスイッチ増設の大詰め、LEDリングの点灯です。

ステアリングスイッチはスモール点灯で赤く光ります。
増設したホーンスイッチのLEDも赤を選択、更に純正チックにしたいので、同じくイルミネーションONで点灯させたいと思います。

また、先日スイッチ取付時に貼ったカーボン柄のシートは純正感が損なわれるのと、ごちゃごちゃしてスイッチが目立たないので今回剥がしてしまう事にします。
今回購入したスイッチですか、ボタンとは独立した回路でLEDリングが点灯します。

またLEDは端子に12Vをそのまま流しても故障してしまいます。
付属の定電流ダイオードと整流ダイオードを繋ぐ必要があり、はんだでの作業が必要となります。
さて、配線ですが、ステアリングの中の配線を色々と物色してみたのですが、ホーンの配線とエアバッグの配線は見えていても、なかなかイルミネーションの配線は露出しておりません。

左右のステアリングスイッチに行っている配線を剥いてみました。
オレンジ色の配線が9本!(◎_◎;)
この中からイルミとマイナスを探します。

マイナスですが、スイッチ側(ホーン用)とLEDアースを纏めて配線したりしては駄目です。車のホーンはマイナスコントロールです。マイナスがスイッチを押した時にしか通電しなくなりますので、イルミが点灯している状態で、しかもホーンが鳴らされた時にしか点灯しなくなります。
面倒でもホーンとは別系統の配線の中からアースの取れている配線を見つけます。
AがイルミとBがマイナスです。
はい、区別出来ませんね!
頑張ってテスターで探すしかありませんw
ステアリングの中、ホーンの機構やエアバッグに干渉しないように綺麗に纏めて収納します。
イルミONで点灯確認して完成となります。
点灯時アップです。

ワイパーゴム交換(ガラコ)

スプリングラバー取付け

おシートのお手入れ