Shito@500の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2021年7月3日

ついに!ついに!ステアリング交換をしてしまいます①

チンクにはテレスコ機能がついていない為、やはり運転姿勢が少し厳しい...

「ステアリングがもうちょっと手前にくれば」と思っていましたが、DIY初心者には純正ハンドルを交換するというのはハードルが高く、所有から1年我慢して来ました。

しかし先日、偶々見かけたmomoのSWに一目惚れ!

ついに!ステアリングの交換と相成りました。

その記録を残そうと思います。
ついに!ついに!ステアリング交換をしてしまいます①
みんカラのチンク乗りの諸先輩方の記事を読み漁り脳内イメージはバッチリです!

エアバッグの暴発が怖いので前日夜にバッテリーのマイナスを外しておきましたので準備は万端です!

まずはコラムカバーを取り外していきます。
上下二分割になっており、まずは下半分を外します。
ポジドライバーの2番で2本のネジを外しますが、ネジの頭が見えづらく地味に難所でした。
ついに!ついに!ステアリング交換をしてしまいます①
上カバーとはレバーの前部分の凸凹とこの爪で引っかかっているのですが、手前の凸凹から浮かせて、後ろの爪は内装はがしで爪のところをグイってして、力いっぱい下にバコっと外します。

※下カバーを外す前にチルトを上げておかないと下カバーがひっかかります。
ついに!ついに!ステアリング交換をしてしまいます①
取り外した下カバーです。

少しわかりづらいですが赤〇の部分はレバー前の凹部分です。
上部分が凸になっています。
結構細いので乱暴にすると折れるかもしれません。
ついに!ついに!ステアリング交換をしてしまいます①
実は上カバーのネジ位置の写真を撮り忘れてないのです。
取り外した後の上カバーの写真です。
赤〇の箇所にポジドライバー2番のネジで固定されています。

レバー根本の柔らかいゴムをめくると見えると思います。

謎肉ならぬ謎ヒビの入ったテールランプ交換しCIAO( ´థ౪థ)σ記録用10. ...

M10のナットでステアリングコラム規定以上に下げちゃお( ´థ౪థ)σ

ドアスピーカー交換

風量の弱くなったエアコンフィルター交換しCIAO( ´థ౪థ)σ汚いから 記録 ...

マフラー交換

スパークプラグ交換

「初めてのブレーキフルード交換、MarkTさんの動画しっかり観てなんとか交換できました🙇‍♂️」
はじめまして! 3月からアバルト500乗りです。 更新はあまり多くありませんが、どうぞよろしくお願いします。

MAEKAWA ENGINEERING ドアストライカー
2024/05/18 14:39:25
Motive Products Power bleeder
2024/04/22 09:22:29
社長!これって凄く便利!(CEP間欠ワイパーキット取付)(81727km)
2023/11/27 09:34:54

ついに納車されました!! 初めての輸入車。 初めてのターボ車。 色んな初めてを与えてく ...
マツダ MAZDA3 ファストバック さんた (マツダ MAZDA3 ファストバック)
※諸事情により降りる事になりました。 コンセプトモデルを見た時から一目惚れでした。 ...
スズキ アルト スズキ アルト
人生初の新車!12月4日に納車しました。 グレードFのMTです。 必要最低限の装備でス ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
もう少し長く乗ってあげたかったな。