yosuoの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2016年10月22日

リアブレーキスイッチ交換

ここに来て色々とガタが来ているようで、リア側のブレーキスイッチの反応が悪くなりました。
ここは交換しか無いようなので、早速取り掛かり。
ブレーキスイッチはヘッドライトの中の開けて左側のコードに繋がっています。
これを外しておきます。ヘッドライトが落ちるのが嫌な人は端子から外してどこかに置いておきましょう。
ブレーキスイッチを外すときにブレーキレバーが邪魔になるのでネジを外して避けておきます。
本来は手前に引き抜いて外すみたいなんですが、ここも固着してました(笑)
もう、使わないのでマイナスドライバー等を駆使して無理やり取り除きました。
取り除いた後は細い棒ヤスリで腐食して粉吹いて固まってるところを取り除き、シリコンスプレーで滑りを良くしました。でこぼこしてるので気持ち程度です。
ブレーキスイッチを取り付けるときはレバー側から端子、コードを突っ込んでやるのですが、中々スイッチ本体が入りません。
スイッチ本体はプラスチックの簡単なものなので無理やり入れると壊れそうな感じ。
どうやら抜け防止の出っ張りが強固につっかかっているみたいです。
そこでヤスリで出っ張りを出来る限り削って入れるとちゃんと入りました。スカスカは困るのである程度抵抗が残るようにしました。
ちなみに端子はステーを通した後にそのままヘッドライトの中に通しておくとコードを無理に曲げなくて済みます。
最後に古いコードから端子を外して、新しい端子をしっかり奥まではめて終了です。

今回はアマゾンで購入した純正のフロントブレーキスイッチを使いました。

交換したのはリア側ですが、コードの長さも問題無く取付できました。

それにしても説明書きに純正参考価格650円って、アマゾンがボッタクリ?(笑)

マフラーボルト装着

タイヤ交換