num@1000の愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2023年5月26日

ホイール購入とそれに伴う修正対応

carlsson ultralight 2/11です。
今履かせてる1/16でも良くない?って普通は思うだろうけど、鍛造だとか、フルポリッシュ仕上げの雰囲気に惹かれて、良い出物があったので購入してみました。
届いた物を開梱、状態チェックしてみると、かなりキレイな品物で良い感じ。
以前、買ったは良いけど商品説明と全然違って、全く適合しない物が届いたトラブルがあっただけに、スペーサー使ってpcdとセンターボアのチェックまでやります。
刻印してあれば良いのに、カールソンのホイールってpcdの刻印ないんですよね〜

センターボアはゆるゆるだったので、76mmかな?と思い、数年前に用意して使ってなかったハブリング(76→66.6)を出してきて当ててみたらピッタリ😊
しかし2本めのチェックでトラブルが。
ハブリングが入らないから何だろう?と思ったらなんかすごい抉れ傷が入ってる。
何をしたらこんな事になるのかわからないけど、抉れた部分の肉が押し出されて引っかかってるみたい。

この日は夜遅かったので、一旦切り上げ。
翌日残り2本をチェックすると、もう1本傷が入っていてリングが入らない。

傷が入ってたのが9jの1本、10.5jのが1本なので、左右どっちかのタイヤを仮止め状態でうっかりジャッキから降ろして、ハブで支えちゃったとか、そんな感じ??

原因なんぁわからないけど、なんとかしないとハブリングつけられない。
経験上、センター出しできないのはかなり走行に影響が出るからなんとかしないと。
最悪、加工屋さんにお願いする事になるかもなーと思いつつも、酷く引っかかってる訳じゃないと思ったから、物は試しで削ってみる。
傷が入っている所を中心に、全体を慣らして削ってこんな感じに。
スッと入る訳じゃないけど、パチンと入った!!😆
もう一本も同じようにしてどうにか入る所まで削って完了。

削る→リング当てる→削る
の繰り返しで、2〜3時間の作業でなんとかできた。

2〜3時間の作業ってなかなかだけど、受けてくれる業者さん探したり物を運んだりって手間を考えたら、自分の手元で解決できたのは1番楽ですね!

めでたしめでたし。
ちなみに、今回使ったのはダイソーで売ってるルーター用のビットw
以前ボンマスが合わなくて、削った時に買って持ってた物。
意外と小回り効いて便利で良いです😊

リアタイヤ交換

夏タイヤに交換

1年半遅れのローテーション

W222 ホイール交換

タイヤ交換しました

タイヤ組み換え

2023年5月26日 12:07
加工お疲れ様でした🥲

でもハブリング入って良かったですね♪
2023年5月26日 12:12
本当に良かったです😊

で、一つ解決できたと思ったら今度はイグニッションコイル一発死にかけな症状が出てきました😭😭😭

「@銀 -GIN-
>粉砕すると何だかわからないとか

「不燃ゴミ」に仕分けできる物は殆どチェックされなくなるって事でしょうね🤔
自作PCが良い例で、パーツ単位なら不燃ゴミで廃棄できちゃいますしw
エアサスは丸ごとでも問題なく回収して貰えましたよ😊」
過去のコンテンツ http://centurygeeks.orz.hm/

ヘッドライト浸水
2022/12/28 19:51:05
RENAULT GORDINI WRC
2019/10/05 18:51:27
鳳凰倶楽部・真夏のBBQオフ開催のお知らせ
2017/08/08 21:07:15

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
VG45センチュリーからの乗り換えで購入しました。 W221 S500ラグジュアリーパッ ...
2023年11月に購入。 ハイブリッド且つ、ベージュレザーの車両を探しました。 面白がっ ...
トヨタ センチュリー(セダン) トヨタ センチュリー(セダン)
2001年?月〜2021年5月まで、おおよそ20年乗り続けた愛車です。 本当に大好きで ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
妻所有の車。 MTだけど完全街乗り用。