なやっくの"二代目ぐでたま号" [ホンダ S660]

作業日:2018年10月9日

スピーカー・ツィーター取り付け。(^^)/

オプミに行くまでにスピーカー・ツィーターの交換・取り付けを本日作業を行いました。(笑)
まずは内張り剥がしから。ドアミラーの付け根にあたる三角のパネルを外します。(^^)/
金属クリップが2ヶ所で留まっているため硬いですが、手前に引くようにすれば外れます。
次は青丸印にあるビスを二本外します。(^^)/
それぞれビスのサイズが違うため組み付け時注意が必要です。(^^;
内張りが外れたらパワーウインドウのカプラーを抜きパネルを外します。
内張り剥がしで内張りを外したら純正スピーカーを外します。(^^)/
スピーカー上部にボルトがあるため、+ドライバーを使い(たまに固く締まっている場合あり。その場合8㍉のソケットを使い)外します。(^^)
その後はスピーカー周りをこじって外します。
スピーカーのカプラーを抜き純正スピーカーを外し、製品に付属している変換ハーネスを取り付けます。
今回はツィーター取り付けもあるため、スピーカーの変換ハーネスから異線経配線コネクターを使用し+・-線の取り出しを行いました。
ツィーター線取り出し後はビニールテープで防水加工をしておきます。<(_ _*)>
ここから完成まで作業に集中していたため写真が無いため簡単な説明になります。<(_ _)>
・スピーカーとバッフルボードの裏側に付属の防振テープを取り付け&スピーカー固定。
・オーディオテクニカの吸振・吸音材をドアパネルに貼り付け。
・ツィーターをドアの内張りに取り付けのため配線を逃がすために穴開け(純正加工位置を参考。○印の中にYマークあり)加工&ツィーター台座を両方テープ・ビスで固定。
あとはスピーカーを取り付け、ツィーターの線を繋ぎ内張りを戻して行きます。(^^)/
スピーカーはこんな感じで付きました。(^^)/
ツィーターはこのような感じになりました。(^^)/
左右のスピーカー・ツィーター取り付け後、鳴らしてみましたが…やっぱり純正スピーカーのみとは全く違い、低温~高音まではっきり聴こえるようになり、より臨場感が出るようになりました。(^^)/

JBL CLUB 750T ツィーター取り付け

オーディオ環境をいじってみた1

ディスプレイオーディオ取り付け❗

雨漏り修理(たぶん最終回)

オーディオ環境をいじってみた2

サブウーファーTS-WX010Aをグローブボックスに取り付け

「[整備] #S660 転居後初のオイル交換(ショップ作業) https://minkara.carview.co.jp/userid/2448924/car/2555716/6670245/note.aspx
なやっくといいます。(^^)/ 車・バイク両方好きで、ハイドラもやっています♪ 基本的に、実際に交流があった方々や個人的に興味のある方々のみフォロー(相互フ...

SP武川 パワーフィルター
2024/01/28 12:00:45
第21回 車楽まつりin関西
2023/05/30 20:45:42
イベント:第21回車楽まつりin京都 関西最後、ラストの九州まで涙のカウントダウン
2023/05/30 20:40:26

ホンダ S660 二代目ぐでたま号 (ホンダ S660)
沢山の思い出が詰まった初代ぐでたま号(N-ONE)を降りて…二代目ぐでたま号に乗り始めま ...
ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
N−WGN(JH3)からN−VAN(ファン・ターボ)に乗り換えしました。(⁠^⁠^⁠) ...
ホンダ スーパーカブ110 3代目ぐでたま号(仮) (ホンダ スーパーカブ110)
PCX(JF56)から乗り換えました。(⁠^⁠^⁠)/ ちょっとずつですが、また自分色 ...
ホンダ N-WGN チョロQ号 (ホンダ N-WGN)
エスロクの過走行予防、及び日常生活・通勤目的のため増車しました。(笑) 弄りは利便性優先 ...