なやっくの"二代目ぐでたま号" [ホンダ S660]

スピーカー・ツィーター取り付け。(^^)/

作業日 : 2018年10月09日
オプミに行くまでにスピーカー・ツィーターの交換・取り付けを本日作業を行いました。(笑)
まずは内張り剥がしから。ドアミラーの付け根にあたる三角のパネルを外します。(^^)/
金属クリップが2ヶ所で留まっているため硬いですが、手前に引くようにすれば外れます。
次は青丸印にあるビスを二本外します。(^^)/
それぞれビスのサイズが違うため組み付け時注意が必要です。(^^;
内張りが外れたらパワーウインドウのカプラーを抜きパネルを外します。
内張り剥がしで内張りを外したら純正スピーカーを外します。(^^)/
スピーカー上部にボルトがあるため、+ドライバーを使い(たまに固く締まっている場合あり。その場合8㍉のソケットを使い)外します。(^^)
その後はスピーカー周りをこじって外します。
スピーカーのカプラーを抜き純正スピーカーを外し、製品に付属している変換ハーネスを取り付けます。
今回はツィーター取り付けもあるため、スピーカーの変換ハーネスから異線経配線コネクターを使用し+・-線の取り出しを行いました。
ツィーター線取り出し後はビニールテープで防水加工をしておきます。<(_ _*)>
ここから完成まで作業に集中していたため写真が無いため簡単な説明になります。<(_ _)>
・スピーカーとバッフルボードの裏側に付属の防振テープを取り付け&スピーカー固定。
・オーディオテクニカの吸振・吸音材をドアパネルに貼り付け。
・ツィーターをドアの内張りに取り付けのため配線を逃がすために穴開け(純正加工位置を参考。○印の中にYマークあり)加工&ツィーター台座を両方テープ・ビスで固定。
あとはスピーカーを取り付け、ツィーターの線を繋ぎ内張りを戻して行きます。(^^)/
スピーカーはこんな感じで付きました。(^^)/
ツィーターはこのような感じになりました。(^^)/
左右のスピーカー・ツィーター取り付け後、鳴らしてみましたが…やっぱり純正スピーカーのみとは全く違い、低温~高音まではっきり聴こえるようになり、より臨場感が出るようになりました。(^^)/

内装・:*+.(( °ω° ))/.:+

デッドニングその1

スピーカーのギシギシ音解消

スカイサウンドスピーカーシステム リア (続編)

ワンセグチューナー取り付け。(^^)

オーディオハーネス加工【純正オーディオをバイアンプに】