なやっくの"二代目ぐでたま号" [ホンダ S660]

スピーカー・ツィーター取り付け。(^^)/

作業日 : 2018年10月09日
オプミに行くまでにスピーカー・ツィーターの交換・取り付けを本日作業を行いました。(笑)
まずは内張り剥がしから。ドアミラーの付け根にあたる三角のパネルを外します。(^^)/
金属クリップが2ヶ所で留まっているため硬いですが、手前に引くようにすれば外れます。
次は青丸印にあるビスを二本外します。(^^)/
それぞれビスのサイズが違うため組み付け時注意が必要です。(^^;
内張りが外れたらパワーウインドウのカプラーを抜きパネルを外します。
内張り剥がしで内張りを外したら純正スピーカーを外します。(^^)/
スピーカー上部にボルトがあるため、+ドライバーを使い(たまに固く締まっている場合あり。その場合8㍉のソケットを使い)外します。(^^)
その後はスピーカー周りをこじって外します。
スピーカーのカプラーを抜き純正スピーカーを外し、製品に付属している変換ハーネスを取り付けます。
今回はツィーター取り付けもあるため、スピーカーの変換ハーネスから異線経配線コネクターを使用し+・-線の取り出しを行いました。
ツィーター線取り出し後はビニールテープで防水加工をしておきます。<(_ _*)>
ここから完成まで作業に集中していたため写真が無いため簡単な説明になります。<(_ _)>
・スピーカーとバッフルボードの裏側に付属の防振テープを取り付け&スピーカー固定。
・オーディオテクニカの吸振・吸音材をドアパネルに貼り付け。
・ツィーターをドアの内張りに取り付けのため配線を逃がすために穴開け(純正加工位置を参考。○印の中にYマークあり)加工&ツィーター台座を両方テープ・ビスで固定。
あとはスピーカーを取り付け、ツィーターの線を繋ぎ内張りを戻して行きます。(^^)/
スピーカーはこんな感じで付きました。(^^)/
ツィーターはこのような感じになりました。(^^)/
左右のスピーカー・ツィーター取り付け後、鳴らしてみましたが…やっぱり純正スピーカーのみとは全く違い、低温~高音まではっきり聴こえるようになり、より臨場感が出るようになりました。(^^)/

暇だから…76

雨水侵入を改善

リアスピーカー取り付け

clarionスピーカー SRT1733取付

我が子の声が出なくなった(^^;;

ステアリングリモコン不具合

「@キムらん さん、すいません、打ち間違えてますね。(笑)
楽し頂き→❌
楽しい→⭕です。(笑)
来月も行けるように調整してみます。(^^)」
なやっくといいます。よろしくお願いします。_(._.)_ メインは四輪、二輪車はサブ…という感じでやっています。(^_^;) ハイドラもやっています!(^^)/...

2年連続の九州へ!第14回車楽まつりin九州に参加〜会場編〜
2018/11/15 08:20:46
今後の日程
2018/08/25 07:37:13
たまには全力で遊ぼうぜ~щ(゚Д゚щ)
2018/08/22 18:24:02

・イベント等でお会いしたことがあるorみんカラで定期的に活動されている方。
・業者さんは検討のち判断。
上記のいずれかに当てはまる方のみ友達募集・お誘いしています。
※友達申請後、活動が無い方・友達を続けて行くのが困難と判断した場合、友達解除する場合があります。<(_ _)>
ともぞ~@SB5244Wともぞ~@SB5244W * ほりえもん(株)ほりえもん(株) *
悪てみす悪てみす * ☆‥ 紗 來 羅 ‥☆☆‥ 紗 來 羅 ‥☆ *
ヴェイルサイド フォーチューンヴェイルサイド フォーチューン * wolf@うるふwolf@うるふ *

ホンダ S660 二代目ぐでたま号 (ホンダ S660)
沢山の思い出がつまった初代ぐでたま号(N-ONE)を降りて1ヶ月ちょっと…ようやく二代目 ...
ホンダ PCX 黄ぃ~しぃ~X (ホンダ PCX)
アクシストリートからPCX(JF56型)に乗り換えました。(^^)/ アクシストリートか ...
スズキ V-Strom 650XT ABS Vスト (スズキ V-Strom 650XT ABS)
ニンジャ250より乗り換えました。(^^)/ 2017モデルです。(^_^) あちこち旅 ...
ホンダ N-ONE 初代ぐでたま号 (ホンダ N-ONE)
N-ONEに乗っています。 自分名義の車では初めての車になります。( ^∀^) のんび ...